МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Законопроект о расширении режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли еще на 27 участков недр на рассмотрение Госдумы может быть внесен на следующей неделе, сообщила РИА Новости один из его авторов зампред думского комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
Как сообщили ранее в понедельник РИА Новости в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, правительство России одобрило законопроект, расширяющий периметр применения НДД для нефтегазовой отрасли на новые участки.
"Надеюсь, что на следующей неделе законопроект будет внесен. Правительство РФ дало положительное заключение на него, а содержащиеся в нем замечания технические, и даже, скорее, редакционные. Мы все поправим, как надо, так и сделаем", - сказала депутат.
Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс, которые расширяют режим НДД на 27 участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми. Как сообщала ранее газета "Ведомости", если его одобрят, то в периметр НДД могут попасть сложные месторождения - с высокой степенью выработанности и со сверхвязкой нефтью. В частности, НДД предлагается распространить на участки третьей и четвертой групп.
"Изменения, касающиеся четвертой группы, планируется ввести с 2022 года, чтобы с принятием закона быстрее что-то начать разрабатывать, а третьей группы – с 2023 года. Если по третьей группе мы только с 2023 могли сделать, то по четвертой группе мы настаивали и согласовали, что c 2022 года. И Минфин РФ согласился, поскольку не будет выпадающих доходов", - пояснила Ануфриева.
По оценке Минфина, такое расширение периметра НДД принесет федеральному бюджету дополнительно 84 миллиарда рублей в 2023–2027 годах при условии выполнения компаниями взятых на себя обязательств по увеличению добычи нефти
Однако Ануфриева допускает, что ко второму чтению редакция законопроекта может расшириться и под его действие могут попасть и другие месторождения. "Он, скорее всего, изменится ко второму чтению, потому что работа продолжается и, скорее всего, там еще будет некоторое пополнение. Потому что какие-то компании не успели досогласовать расчеты, а Минфин очень тщательно смотрит все расчеты", - пояснила депутат.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.