МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении на Сахалине с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2028 года эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов.
Целью эксперимента является достижение до 31 декабря 2025 года углеродной нейтральности на территории Сахалинской области, а также на территориях других потенциальных участников, возможность присоединения которых к эксперименту предусмотрена законопроектом.
Для этого на уровне субъекта РФ проводится инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, внедряется квотирование выбросов парниковых газов региональных регулируемых организаций, вводится более широкая (по сравнению с федеральным уровнем) обязательная углеродная отчетность.
В ходе эксперимента будут внедряться и отрабатываться методики и технологии, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение, в том числе с помощью применения специальных экономических и финансовых стимулов, пояснял в начале декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин. От результатов эксперимента будет зависеть, как Россия сможет справиться с выходом на углеродную нейтральность, подчеркивал он.
Провести эксперимент не только в Сахалинской области, но и в других регионах страны поручил правительству президент РФ Владимир Путин. В настоящее время прорабатываются вопросы о возможности включения в эксперимент Башкирии, Хабаровского края и Иркутской области. Есть также обращение губернатора Калининградской области Антона Алиханова о проведении эксперимента и на ее территории.
В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин заявил, что в Сахалинской области будет запущен пилотный проект для отработки вопросов регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. В рамках эксперимента крупные организации будут предоставлять углеродную отчетность, отражать результаты своих климатических проектов, а в 2026 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.