ВЕРОНА (Италия), 29 окт - РИА Новости. Трансформация глобального фискального регулирования сделает офшоры экономически невыгодными, однако нельзя допустить, чтобы новые правила игры дестимулировали инвестиции, заявил глава РСПП Александр Шохин, выступая на сессии Евразийского экономического форума.
"На наших глазах происходит трансформация глобального фискального регулирования, и если еще в рамках российской "двадцатки" в Петербурге мы обсуждали подходы к BEPS (план мероприятий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения), то сейчас уже фактически ВЕРS 2.0 у нас реализуется - создается механизм распределения сверхприбыли крупнейших мировых международных компаний, прежде всего цифровых, и установление минимальной ставки налога на прибыль в 15%", - сказал Шохин.
По его словам, в результате низкие налоговые юрисдикции во многом потеряют свою привлекательность, и процесс деофшоризации, видимо, завершится на внедрении этих механизмов.
"Но есть несколько новых идей. В частности, речь идет о том, чтобы не создавать ненужных барьерах для бизнеса в тех отраслях, где национальные системы налогообложения создают фискальные стимулы для инвестиций. То есть речь не идет о выведении прибыли из национальных юрисдикций, а том, чтобы национальные компании больше вкладывали в чувствительные отрасли, такие как ИТ, сельское хозяйство и некоторые специальные механизмы стимулирования инвестиций", - пояснил он.
Шохин напомнил, что в частности в России в последние годы велась напряженная работа по специнвестконтрактам (СПИК), и в рамках этого механизма более половины контактов были заключены с иностранными компаниями, работающими в России. Сейчас завершается работа по механизму СПИК 2.0 и по механизму защиты и поощрения капиталовложений.
"Вот здесь возникает проблема - все эти механизмы предполагают определенные налоговые льготы для инвесторов. По новому транснациональному регулированию, которое ОЭСР уже фактически довела до финальной конструкции, и многие страны, включая Россию, присоединятся к ней, стимулирование инвестиций ставится под вопрос", - указал глава РСПП.
В частности, переходные восьмилетние механизмы стимулирования не позволят реализовать проекты с длинным инвестиционным циклом. В тоже время, есть отрасли, где в России низкие ставки - например, ИТ, - и введение ставки налога на прибыль в 15% перечеркивают стимулы для развития этих отраслей. "Поэтому нужно поделить проблему недопущения ухода прибыли из страны происхождения и иные налоговые гавани и стимулирование инвестиций в регионах со специальными режимами", - резюмировал Шохин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.