Каждый второй платеж в РФ будет совершаться с помощью цифрового рубля - аналитики

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости/Прайм. Эффект от внедрения цифрового рубля станет значительным уже в первые несколько лет после его запуска, а в перспективе следующих шести лет с помощью цифровой валюты будет совершаться каждый второй платеж, полагают аналитики Россельхозбанка.

Формат запуска цифрового рубля в настоящее время обсуждается, предполагается, что он будет в форме уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем​​​. Банк России планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля с января, сейчас идет ее разработка.

"Эффект от внедрения цифрового рубля в повседневную практику для банков и розничных клиентов, а также экономики в целом станет значительным уже в первые несколько лет после запуска, а в перспективе следующих шести лет с помощью цифровой валюты будет совершаться каждый второй платеж", - считают аналитики Россельхозбанка.

При этом эксперты думают, что влияние внедрения цифрового рубля будет неравномерным. Те банки, структура привлечения средств которых сориентирована на текущие счета физических лиц и трансакционные услуги, окажутся под более сильным воздействием. При этом они полагают, что снижение комиссионных и процентных доходов у банков, которые те получают за традиционные платежи, в целом может быть частично скомпенсировано за счет широкого распространения безналичных банковских технологий в платежах и роста производительности деятельности в этой сфере.

В свою очередь, со снижением тарифов на платежные услуги значительную прибыль с введением цифрового рубля получают торговые предприятия. А розничные клиенты сохранят "привилегии" за совершаемые покупки, но банкам придется уступить значительную часть этой активности в пользу торговых предприятий либо действовать в партнерстве с ними, поясняют в Россельхозбанке.

Банки же, выбравшие стратегической целью построение отношений с клиентами на основе сбалансированного спектра финансовых услуг, способны легче миновать период внедрения цифрового рубля. При этом связь между банком и клиентом будет сохраняться и даже может стать крепче за счет предложения новых, более инновационных и удобных для физических лиц сервисов платежей, заключают эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.10.2021
14:30
Минфин РФ предлагает окрашивать метанол и ввести для него систему прослеживаемости
28.10.2021
14:26
ЕС на G20 хочет обсудить угрозы для мировой экономики от высоких цен на энергию - ЕК
28.10.2021
14:13
Реклама вредных для детей продуктов и напитков будет запрещена в Испании
28.10.2021
13:58
ФАС проверит информацию о навязывании "АвтоВАЗом" допоборудования при продаже Lada
28.10.2021
13:55
Каждый второй платеж в РФ будет совершаться с помощью цифрового рубля - аналитики
28.10.2021
13:51
Миру нужен единый подход к климатической проблеме, а не поиск виноватых — Сечин
28.10.2021
13:43
США могут вернуться к политическому давлению из-за нехватки сырья для электрокаров - Сечин
28.10.2021
13:38
РОСНЕФТЬ РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ, ЕЕ ПРИОРИТЕТАМИ БУДУТ АДАПТАЦИЯ К ВЫЗОВАМ ЭНЕРГОПЕРЕХОДА И ИНТЕГРАЦИЯ ЗЕЛЕНОЙ ПОВЕСТКИ В БИЗНЕС - СЕЧИН
28.10.2021
13:34
МИР БУДЕТ СТАЛКИВАТЬСЯ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА И ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ К 2050 ГОДУ ЦЕЛЕЙ ПО УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ, НУЖНО СМОТРЕТЬ ЗА ЭТОТ ГОРИЗОНТ - СЕЧИН
Комментарии отключены.