Санкции на белорусский хлоркалий пока не влияют на мировые цены на продукты - эксперт

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости/Прайм. Повышение цен на минеральные удобрения увеличивает себестоимость производства сельскохозяйственных культур и перекладывается таким образом в цены на продукты, однако ситуация с белорусскими калийными удобрениями пока не вносит существенного вклада в продовольственную инфляцию, сообщила РИА Новости советник вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Любовь Арапова.

"По данным Всемирного Банка, цены на хлоркалий в августе выросли на 9% в годовом выражении​​​. Для сравнения, карбамид подорожал на 79%, ДАФ (диаммонийфосфат - ред.) - на 76%. Безусловно, повышение цен на минеральные удобрения приводит к росту себестоимости сельскохозяйственных культур и перекладывается затем в конечную стоимость продовольственной продукции", - сказала Арапова.

"Однако существующая неопределенность в отношении транспортировки белорусского хлоркалия пока не вносит существенного вклада в инфляцию продуктов питания. В большей мере продовольственная инфляция зависит от урожайности, погодных условий, цен на топливо - газ, уголь, - необходимого для транспортировки и производства азотных и фосфорных удобрений, пошлин и мер господдержки", - добавила она.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ранее в пятницу заявил, что санкционная политика в отношении белорусского калийного сектора может привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире.

Белорусское предприятие "Беларуськалий" - один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. Ранее министерство финансов США сообщило, что новые американские санкции против Минска предписывают контрагентам свернуть операции с белорусской компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря. Экономические секторальные санкции против Белоруссии официально принял ЕС, в том числе введены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Советник вице-президента ЦСР указала, что из-за введения американских санкций Литва с декабря может прекратить транспортировку белорусских калийных удобрений. "Ранее введенные европейские санкции запрещают покупку и транспортировку отдельных видов удобрений, в то время как на самый популярный вид хлорида калия с концентрацией оксида калия 40–62% ограничения не действуют", - отметила собеседник агентства.

По ее словам, формально европейские санкции позволяют Литве осуществлять перевозки белорусского хлоркалия до порта Клайпеда (а также всем европейским странам закупать этот вид удобрения), однако из-за американских санкций литовские банки стремятся отказаться от осуществления платежей с "Беларуськалием" после завершения переходного периода.

Арапова добавила, что объемы перевозок белорусского хлористого калия через Литву составляют около 11 миллионов тонн в год. Если проблема с платежами разрешена не будет, то часть поставок, как предположила эксперт, может быть перенаправлена через Россию.

Впрочем, продолжила советник вице-президента ЦСР, даже если белорусский хлористый калий станет "невыездным", на мировой рынок это окажет краткосрочный эффект, пока покупатели переориентируются на поставки из других стран. "В объеме импортных поставок хлоркалия в США на долю белорусского удобрения приходится менее 5%", - сказала Арапова.

"Основное негативное воздействие придется на крупнейших импортеров белорусских калийных удобрений - Бразилию, Китай и Индию, которые будут вынуждены закупать удобрение у других производителей (или использовать накопленные резервы, как уже делает Китай). Как в России, так и в других крупнейших странах-производителях калийных удобрений существуют достаточные мощности по наращиванию объемов производства и удовлетворению мирового спроса", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.