МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. Министерство финансов РФ опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект закона, согласно которому ЦБ будет передавать данные правоохранителям о несанкционированных списаниях со счетов клиентов банков.
Минфин в апреле сообщил, что прорабатывает законодательные меры для возврата денег жертвам мошенников. В минувшую среду в ведомстве заявили, что соответствующий законопроект будет внесён в правительство РФ в течении двух месяцев. Минфин надеется, что оперативное взаимодействие МВД с Банком России позволит перехватить деньги на том этапе, когда они ещё не были выведены.
"Предлагается внести… дополнения в части передачи органами предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, в Банк России сведений о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также в части права указанных органов получать от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента", - сказано в пояснительной записке к документу.
При этом также предусматривается, что информационный обмен между МВД и Банком России будет осуществляться в рамках автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ ЦБ.
Изменения планируется внести в закон о национальной платежной системе. А в случае принятия документа он вступит в силу через год.
"Законопроектом предусмотрен отлагательный срок вступления федерального закона в силу в один год, в связи с необходимостью заключения соглашений Банка России с правоохранительными органами", - пояснено в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.