Счетная палата нашла способ сдержать рост цен на жилье в РФ

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Счетная палата РФ выступает за то, чтобы льготная ипотека в России выдавалась одному заемщику один раз в жизни - это поможет погасить искусственный спрос на жилье и снизит цены на недвижимость, рассказала в интервью РИА Новости аудитор палаты Наталья Трунова.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%​​​. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума - 7,1%, а долги по ней впервые превысили 10 триллионов рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки.

В ответ на это правительство ужесточило условия программы: с 1 июля была повышена ставка по программе до 7% и установлен единый лимит ипотечного кредита - 3 миллиона рублей. Одновременно кабмин расширил условия по семейной ипотеке – теперь ее могут оформить семьи с одним ребенком. Эксперты уверены, что такое смягчение поможет частично компенсировать падение спроса на ипотеку на новостройки.

Сейчас один раз россияне могут взять дальневосточную и сельскую ипотеку, а также улучшить жилищные условия по программе поддержки многодетной семьи. При этом количество раз для оформления льготной ипотеки под 7% и семейной ипотеки под 6% не ограничено.

"Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом", - заявила Трунова. При этом она уточнила, что мера предлагается без привязки к месту жительства. "Мы не имеем права ограничивать людей в выборе их перемещения", - сказала аудитор.

"Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и с другой стороны - это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит", - добавила Трунова.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.