Суд объяснил, почему прекратил банкротство нефтяной компании "Дулисьма" Алексея Хотина

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по делу о банкротстве нефтяной компании "Дулисьма", поскольку заявитель по делу – ФНС России – неправомерно увеличил по ходу разбирательства сумму требований к должнику, а первоначальную задолженность компания погасила, следует из опубликованного в четверг постановления суда.

Ранее в четверг стало известно, что апелляционный суд, рассмотрев жалобу подконтрольной бенефициару рухнувшего банка "Югра" Алексею Хотину "Дулисьмы", отменил определение арбитражного суда Москвы, который в июне ввел в отношении нефтяной компании начальную процедуру банкротства – наблюдение, и прекратил производство по делу​​​. Однако основания такого решения не были известны.

Как отмечается в постановлении апелляционного суда, в заявлении ФНС о банкротстве "Дулисьмы", поступившем в суд в декабре 2020 года, требования к должнику составляли около 2,6 миллиарда рублей. Впоследствии заявитель неоднократно уточнял сумму требований, и в итоге на момент введения наблюдения она превысила 11,1 миллиарда рублей. Эту сумму первая инстанция в июне и включила в реестр требований кредиторов.

По мнению апелляционного суда, все уточнения суммы требований после 18 марта, когда размер требований увеличился до 12,7 миллиарда рублей, были неправомерными, так как менялись основания этих требований – задолженность увеличивалась за счет новых налоговых периодов. Так, решение о взыскании новых сумм было вынесено 10 марта, то есть уже позже обращения ФНС в суд с заявлением о банкротстве.

"Увеличение размера исковых требований, если оно связано с предъявлением дополнительных исковых требований, не заявленных первоначально – является неправомерным", - указал суд.

Вместе с тем, апелляционный суд учел, что первоначальную задолженность в размере около 2,6 миллиарда рублей "Дулисьма" погасила до рассмотрения заявления ФНС по существу, в связи с чем в июне просила первую инстанцию признать требование ФНС необоснованным и прекратить производство по делу.

НК "Дулисьма" ранее находилась под управлением компании Urals Energy, позже была передана за долги Сбербанку, а в декабре 2012 года семья бизнесменов Хотиных купила 100% нефтяной компании у крупнейшего российского банка примерно за 3 миллиарда рублей. "Дулисьме" принадлежит Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. Согласно данным "БИР-Аналитик", в настоящий момент учредителем НК значится компания ЗАО "Краунсити", владельцем которой является бизнесмен Игорь Дрогин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
15:41
РФ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА ВОПРОС О ТРАНЗИТЕ ГАЗА И ПОСТАВКИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ И НЕ НАМЕРЕНА ЭТОГО ДЕЛАТЬ - МИД РФ
22.07.2021
15:39
ПРОЦЕСС ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ БЕНЗИНА ИЗ РФ БУДЕТ ЗАПУЩЕН НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ, ЕСЛИ БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ ОСТАНУТСЯ НА НЫНЕШНИХ РЕКОРДНЫХ УРОВНЯХ - ШУЛЬГИНОВ
22.07.2021
15:35
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 51 тыс.
22.07.2021
15:33
ОАК планирует поставить "Авроре" 19 Ил-114-300
22.07.2021
15:22
Суд объяснил, почему прекратил банкротство нефтяной компании "Дулисьма" Алексея Хотина
22.07.2021
15:11
ЕЦБ подтвердил новую цель по инфляции в 2% или выше, сохранив программу QE в прежнем объёме
22.07.2021
15:10
Глава комитета бундестага назвал "иллюзией" предотвращение достройки "Северного потока 2"
22.07.2021
14:52
ЕЦБ оставил без изменений базовую ставку и параметры программы покупки активов
22.07.2021
14:46
ЕЦБ СОХРАНИЛ БАЗОВУЮ СТАВКУ НА УРОВНЕ 0% - РЕГУЛЯТОР