Глава комитета бундестага назвал "иллюзией" предотвращение достройки "Северного потока 2"

БЕРЛИН, 22 июл - РИА Новости. Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген в свете соглашения между Германией и США по "Северному потоку 2" заявил, что "иллюзорно" полагать, что достройку газопровода можно предотвратить.

"Предотвратить достройку (газопровода – ред​​​.) – это иллюзия, которую питают некоторые республиканцы в Вашингтоне", - сказал Реттген в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, подчеркнув, что газопровод будет достроен через несколько месяцев.

Реттген приветствовал достижение соглашения между Берлином и Вашингтоном, но добавил, что сам он считает проект "ошибкой". По мнению Реттгена, "Северный поток 2" является "политическим оружием" в руках руководства РФ, газопровод якобы "угрожает" независимости Украины.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.