Россияне через 10 лет будут съедать на четверть больше салатов и зелени - РСХБ

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Россияне к 2030 году будут съедать на 25% больше зеленого салата и пряных трав, чем в 2020-м, сообщили журналистам в пресс-службе Россельхозбанка (РСХБ).

"По прогнозам Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, к 2030 году потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25% - до 290 тысяч тонн против 230 тысяч тонн в 2020 году", - сообщили в пресс-службе​​​.

Основной сегмент потребителей зелени и салатов в перспективе следующих десяти лет будут составлять сторонники здорового питания, и такой спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны, считают в РСХБ.

"С учетом ввода новых запланированных мощностей производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 9% ежегодно", - привели в пресс-службе слова руководителя ЦОЭ Андрея Дальнова. По его оценке, потребление зелени и салатов россиянами, придерживающимися правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тысяч тонн, или до 11 килограммов на человека в год, против 185 тысяч тонн по итогам 2020 года.

Растущее внимание к качеству таких продуктов будет способствовать и ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм - агрокомплексов многоярусных теплиц с программным обеспечением для выращивания различных видов культур. Подобные технологии исключают использование пестицидов, а также позволяют в разы сократить расход воды по сравнению с традиционным земледелием.

По расчетам экспертов РСХБ, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на таких сити-фермах, будет ежегодно расти на 35%, и к 2030 году составит 20 тысяч тонн, а доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%.

"По расчетам ЦОЭ, к 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза, до 40 миллиардов рублей. Кроме того, "зеленая" продукция обладает значительным экспортным потенциалом. По оценке экспертов, в ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%", - рассказали в пресс-службе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.