Эксперт рассказал, какая инвестиция побеждает инфляцию

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. В условиях ускорения инфляции инвесторам стоит покупать реальные активы (сырьё, сельхозпродукцию, промышленные и драгметаллы) и уменьшить долю финансовых (акции, облигации), а лучшим антиинфляционным активом традиционно считается золото, рассказал РИА Новости директор департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future Максим Ачкасов.

Текущий год ознаменовал началом роста процентных ставок некоторыми центробанками и инфляции в мировой экономике​​​. А в середине марта Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за долгое время признала наличие рисков роста инфляции выше собственного прогноза.

В России потребительские цены ускоренно растут с конца прошлого года. А за период с 16 по 22 марта они увеличились на 0,2% по сравнению с 0,1% неделей ранее, сообщил Росстат. Банк России в марте начал цикл повышения ключевой ставки, предупредив, что локальный пик годовой инфляции, вероятно, будет достигнут в марте-апреле, затем она начнет снижаться. Сегодня многие аналитики предполагают, что в нынешнем году инфляция в РФ будет выше прогнозируемого регулятором диапазона 3,7-4,2%, рассуждает эксперт.

В подобной ситуации, во время роста инфляции, инвесторам имеет смысл увеличивать в портфелях долю реальных активов: биржевых товаров (сырья, сельхозпродукции, промышленных и драгметаллов), рекомендует Ачкасов. "Инвестиции в них возможны в виде покупки фьючерсов или биржевых фондов (ETF), которые инвестируют в биржевые товары или во фьючерсы. Также интересны инвестиции в недвижимость. Параллельно стоит сокращать финансовые активы (акции, облигации и различные финансовые инструменты)", - добавляет эксперт.

Лучшим реальным активом, который защищает от рисков инфляции, традиционно считается золото, добавляет Ачкасов. "Существует прямая связь цены золота с темпами роста инфляции: корреляция между ними исторически превышала 90%. Бесконтрольное печатание денег в развитых странах и продолжение многолетнего тренда на ослабление доллара поддержат рост цен на золото в долгосрочной перспективе", - считает он. Если же необходимо оставлять в портфеле финансовые инструменты, то стоит снижать долю облигаций в пользу акций, советует Ачкасов.

"Облигации при растущей инфляции обычно дешевеют. Яркий пример — снижение стоимости ОФЗ в первом квартале. Умеренный рост инфляции положителен для рынков акций – компании повышают отпускные цены, и их прибыли растут. Наиболее выгодной стратегией на рынке акций является стоимостное инвестирование в компании, которые выплачивают устойчивые дивиденды. Наиболее привлекательные в этом смысле сектора - сырьевой, металлургический, банковский, а также золотодобыча", - резюмирует эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.03.2021
02:38
ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ПОЛУЧИЛИ ОЖОГИ ПРИ ПОЖАРЕ НА НПЗ В ИНДОНЕЗИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ ЗАПАДНАЯ ЯВА - ЗАЯВЛЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИ PERTAMNIA
28.03.2021
22:14
Блокировка Суэцкого канала заставит грузоперевозчиков искать альтернативные пути – эксперт
28.03.2021
14:18
"Трансконтейнер" на фоне ЧП в Суэцком канале видит рост в разы заказов на перевозки по ж/д
28.03.2021
08:00
Эксперт рассказал, что изменится в способах пополнения транспортных карт россиян с апреля
28.03.2021
08:00
Эксперт рассказал, какая инвестиция побеждает инфляцию
27.03.2021
00:00
Заблокировавшее Суэцкий канал судно могут снять с мели этой ночью – источник
27.03.2021
17:19
Не менее 10 буксиров вытаскивают севший на мель корабль в Суэцком канале – администрация
27.03.2021
16:15
РАБОТЫ ПО СНЯТИЮ СЕВШЕГО НА МЕЛЬ КОНТЕЙНЕРОВОЗА В СУЭЦКОМ КАНАЛЕ ИДУТ КРУГЛОСУТОЧНО БЕЗ ПЕРЕРЫВА - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАНАЛА
27.03.2021
16:13
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СВЫШЕ 320 КОРАБЛЕЙ ПРОСТАИВАЮТ В ОЧЕРЕДИ НА ВХОД В СУЭЦКИЙ КАНАЛ ИЗ-ЗА ИНЦИДЕНТА С КОНТЕЙНЕРОВОЗОМ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАНАЛА
Комментарии отключены.