Юрист: длительная блокировка банком счетов клиентов нарушает право частной собственности

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Предложение блокировать банковские счета клиентов на длительный период для борьбы с мошенниками - это покушение на конституционное право частной собственности, считает член Ассоциации юристов РФ (АЮР) Артем Коростелев.

Летом прошлого года Ассоциация банков России (АБР) предложила замораживать на 25 дней полученные потенциальными мошенниками банковские переводы, а также передавать их персональные данные жертвам, чтобы у тех было больше шансов вернуть украденное​​​. Однако Банк России выступает против длительной блокировки счетов для борьбы с мошенничеством, заявил РИА Новости первый замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев.

"Банк - это финансовый, а не правоохранительный и не судебный орган, он не наделен полномочиями определения "жертв", а также не имеет права на разглашение информации о клиентах и их счетах и действиях третьим лицам. Фактически банк покушается на конституционное право частной собственности. Поэтому предложения Центробанка актуальны и обоснованы", - сказал Коростелев в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что основания для блокировки счетов сейчас достаточно размыты, что дает право банкам зачастую безосновательно блокировать счета и операции, что приводит к судебным спорам. При этом есть успешная практика признания таких банковских решений незаконными, добавил юрист.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.