Минфин РФ надеется на принятие законопроекта об оптимизации госзакупок в I полугодии

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ надеется на принятие законопроекта об упрощении и оптимизации госзакупок в первом полугодии 2021 года, сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяна Демидова.

Правительство РФ в январе внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд​​​. Одна из основных предлагаемых новаций - введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки: все документы будут формироваться в электронной форме. Сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков.

"Безусловно, ко второму чтению возможны изменения, потому что есть еще предложения. Можно еще что-то подправить, еще раз оптимизировать. Но все же мы надеемся, что это не займет достаточно большое время, и очень надеемся, что в первом полугодии этого года мы данный законопроект примем", - сказала Демидова на онлайн-конференции, посвященной оптимизационному законопроекту в сфере закупок, в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По ее словам, не стоит опасаться, что все процедуры вступят одним днем, поскольку законопроект предусматривает переходные положения. "Данные переходные положения, безусловно, будут пересматриваться в зависимости от сроков принятия и прохождения соответствующего законопроекта. И предусматривают возможность для, во-первых, донастройки систем, потому что принятие законопроекта потребует изменений, доработок не только единой информационной системы, но и информсистем электронных площадок", - отметила Демидова.

Предполагается, что закон позволит упростить порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и исключить участие в закупках недобросовестных участников и фирм-однодневок. Закупки будут проводиться быстрее, а их правила упростятся, пояснял ранее Минфин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.