Плановый взрыв на площадке АЭС "Аккую" в Турции повредил дома, идет расследование - власти

АНКАРА, 20 янв – РИА Новости. Плановый взрыв во время строительных работ на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в турецкой провинции Мерсин на юге Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов, начато расследование, сообщает администрация губернатора провинции.

"Начата работа комиссии по определению ущерба в домах и теплицах в районе населенного пункта Бююкэджели в результате последствий планового взрыва при строительстве на площадке АЭС "Аккую"​​​. Ущерб нашим гражданам будет возмещен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для проведения необходимых экспертиз взрывных работ назначена комиссия из Специального управления по надзору за безопасностью Главного управления безопасности.

"Данный вопрос будет изучен во всех аспектах, и будут предприняты необходимые действия в отношении ответственных лиц", - указывается в документе.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость проекта - порядка 20 миллиардов долларов. Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" с участием госкорпорации "Росатом" началось в апреле 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости