Рекордные 39 тонн золота произвели в 2020 году в Якутии - минпромгеологии

ХАБАРОВСК, 20 янв — РИА Новости. Рекордные 39 тонн золота произвели в 2020 году в республике Саха (Якутия), это больше прошлогоднего показателя на 7%, сообщает республиканское министерство промышленности и геологии.

"По итогам 2020 года недропользователи республики получили золота на 7,1% больше уровня 2019 года — порядка 39 тонн, и это рекорд​​​. Результат прошлого года является рекордным для Якутии и третьим по величине среди всех субъектов РФ", - сообщает министерство.

Отмечается, что рост объемов золотодобычи вызван увеличением производственных мощностей на предприятиях ПАО "Селигдар", АО "Полюс Алдан", ООО "Нерюнгри-Металлик", АО "Тарынская золоторудная компания". Компания "Полюс Алдан" (входит в состав ПАО "Полюс") в прошлом году выпустила свыше 7,5 тонны драгметалла, а ПАО "Селигдар" в отчетный период направило на аффинаж порядка 7 тонн золота.

В минпромгеологии уточнили, что в текущем году в Якутии планируется запустить первую очередь Нежданинского месторождения группы компаний "Полиметалл"(самое крупное в стране). Его ресурсы оцениваются в 8,1 миллиона унций золотого эквивалента. Ежегодный объем производства ожидается в пределах 155-180 тысяч унций золотого эквивалента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.