ЦБ РФ с понедельника увеличит дополнительные продажи валюты на рынке до 4 млрд руб в день

Добавлен контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России с понедельника увеличит ежедневные продажи валюты на рынке, связанные с реализацией пакетов акций Сбербанка и "Аэрофлота", до 4 миллиардов рублей, сообщил регулятор​​​.

"С учетом... необходимости осуществить на внутреннем рынке продажу валюты в рамках сделки с акциями ПАО "Аэрофлот" Банк России с 26 октября 2020 года будет проводить помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила продажу иностранной валюты в объеме, эквивалентном 4 миллиардам рублей в день. Данная сумма включает в себя и объявленные ранее продажи иностранной валюты, связанные с приобретением ФНБ пакета акций ПАО "Сбербанк", - сказано в сообщении.

Банк России проводит операции с валютой в рамках бюджетного правила: если цены на нефть выше цены отсечения, регулятор покупает валюту, если ниже - продает. ЦБ 10 марта начал упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила для поддержания финансовой стабильности в РФ. Помимо этого, с 19 марта ЦБ продает дополнительные объемы валюты из ФНБ для реализации сделки по покупке Минфином акций Сбербанка у ЦБ. Эти продажи проходят в случае цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель. Исходя из раскрываемых ЦБ данных, эти дополнительные продажи не осуществляются начиная с 12 мая, когда проводились операции с расчетами 13 мая.

При этом ЦБ после 30 сентября осуществил взаимозачет объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой по Сбербанку, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте-апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте-апреле упреждающих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Итоговый нетто-объем иностранной валюты, равный в рублевом эквиваленте 185,4 миллиарда рублей, регулятор сейчас продает по 2,9 миллиарда рублей в день. Продажи будут идти по 30 декабря.

Помимо акций Сбербанка, Минфин приобрел акции "Аэрофлота" в рамках SPO на общую сумму 50 миллиардов рублей, увеличив долю государства в уставном капитале авиакомпании до 57,34% с 51,17%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.