Покупка акций "Аэрофлота" за счет средств ФНБ несильно повлияет на валютный рынок - ЦБ

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм. Покупка Минфином акций "Аэрофлота" за счет средств Фонда национального благосостояния не окажет значительного влияния на валютный рынок, продажа валюты будет постепенной, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Действительно, мы сейчас проводим валютные операции, связанные с операциями ФНБ​​​. ... И как мы заявляли ранее, принцип нашей политики - это сгладить влияние на валютный рынок. При этом мы хотим, чтобы наша политика была в этом отношении прозрачной. И в нормальных условиях мы будем использовать следующий достаточно простой подход - мы его обсуждали - потому что покупка ФНБ акций "Аэрофлота" уже не первая операция, мы все операции будем зеркалировать на внутренний валютный рынок, помимо регулярных операций, в сумме не более 4 миллиардов рублей", - сказала она.

"Как вы помните, мы уже осуществляем продажи акций Сбербанка в целях взаимозачета скорее ... И мы сейчас осуществляем операции по продаже валюты в сумме 2,9 миллиарда рублей. И соответственно в рамках этого общего подхода, когда мы определили некоторую сумму, на наш взгляд, она не будет оказывать влияния на валютный рынок, максимальную сумму, мы собираемся уже с понедельника увеличить продажи до вот этих 4 миллиардов", - продолжила глава ЦБ.

Минфин РФ ранее в пятницу заявил, что приобрел в рамках допэмиссии "Аэрофлота" акции еще на 9,1 миллиарда рублей за счет средств ФНБ, доля государства в уставном капитале компании увеличилась с 51,17% до 57,34%. Ранее в октябре Минфин сообщал, что государство приобрело в рамках SPO "Аэрофлота" акции на 40,9 миллиарда рублей за счет средств ФНБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.