МОСКВА, 1 окт - РИА Новости/Прайм. Возврат комиссий за эквайринг до старых значений, которые действовали до введения их временных ограничений из-за коронавируса, не приведет к росту цен на товары, сообщил РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
Банк России на фоне коронавирусной пандемии принял решение с 15 апреля по 30 сентября ограничить эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем 1%. По мнению Достова, в относительно небольшом числе случаев временное снижение ставок оказало психологический эффект: больше магазинов стали подключать онлайн-оплату на своих сайтах, это стало популярной опцией.
"Сомневаюсь, что с октября произойдет массовый откат назад, к традиционным терминалам у курьеров или наличным. Для магазинов прием платежей на сайте или в приложении стал конкурентным преимуществом и вряд ли многие захотят рисковать своим рынком. Потребители же никак не почувствуют возврат эквайринговой ставки на докризисный уровень", - ответил Достов на вопрос, может ли возврат тарифов привести к росту цен на товары и услуги в РФ.
Эта инициатива изначально была весьма спорной, уверен глава ассоциации: мировой опыт регулирования эквайринга довольно неудачный. Пока никаких исследований, который бы доказали эффективность этой меры в России, нет.
"Во всяком случае, мы точно видим, что экономия онлайн-магазинов не привела к снижению цен на товары и услуги", - подчеркнул он.
Цена эквайринга в большинстве случаев непринципиальна для продавца, но очень важна для банков - это источник средств на развитие карточной инфраструктуры, бонусные программы для клиентов, кешбэки и так далее, заключил Достов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.