Рынок акций РФ и рубль подрастут на умеренно позитивном внешнем фоне - эксперты

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ и рубль подрастут в начале дня на умеренно позитивном внешнем фоне и возвращении инвесторов на развивающиеся рынки, полагают аналитики.

Рост стоимости нефти марки Brent и снижение доллара на форексе поддержат отечественную валюту, считают они​​​.

ПРОГНОЗЫ

"С учетом вечернего роста фьючерсов на нефть и достаточно сильного закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса Мосбиржи со сдержанным приростом", - говорит Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал".

Аналитик ожидает открытия индекса Мосбиржи с умеренным повышением в пределах 0,1-0,4%, в диапазоне 2910-2920 пунктов.

На валютном рынке в начале торгов не исключена возможность углубления коррекции вниз по паре доллар-рубль (с позиций технического анализа, ближайшая поддержка расположена вблизи отметки 76,7 рубля), считает Антон Старцев из инвестгруппы "Олма".

"Возвращение иностранных инвесторов в активы развивающихся рынков и снижение волатильности на мировом рынке нефти окажут поддержку рублю, позволив национальной валюте продолжить курс на укрепление. Кроме этого, фундаментальные преимущества России среди развивающихся рынков (низкие госдолг и инфляция, лучшая динамика ВВП) сохраняются", - отмечает Константин Кочергин из банка "Восточный".

С его точки зрения, пара доллар-рубль будет торговаться в районе 76,5-77,5 рубля.

"С большой вероятностью сегодня с утра рост "россиянина" продолжится из-за укрепления евро к доллару на 0,25%, а также роста нефти. В этом случае возможен поход к нижней границе канала - чуть менее 76 рублей за доллар, где короткие позиции по паре нужно крыть. Однако вряд ли сегодня мы вновь увидим столь резкое укрепление курса российской валюты", - говорит Алексей Антонов из "Алор Брокер".

В четверг на Московской бирже перед отсечкой последний день с дивидендами за 2019 год торгуются акции Сбербанка и ВТБ, а с дивидендами за первое полугодие 2020 года - акции "Черкизово", напоминает Алексей Калачев из "Финама".

ВНЕШНИЙ ФОН

Биржевые индексы США выросли в надежде на новый пакет стимулирования экономики, завершив уже второй подряд квартал ростом.

Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра поднимаются на 0,73-0,87%.

Биржи Кореи, Китая и Гонконга закрыты на праздники. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,44%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,98%.

Стоимость нефти поднимается на 0,4% - до 42,47 доллара за баррель сорта Brent.

Курс евро растет на 0,22% к моменту фиксинга предыдущих торгов - до 1,1748 доллара.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Российский рынок акций слабо снизился в среду по индексу Мосбиржи, при этом прибавил почти 2% по РТС на фоне резко укрепившегося рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,15%, до 2905,81 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 1,98%, до 1178,51 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов упал на 1,45 рубля - до 77,63 рубля, евро - на 1,81 рубля, до 91,05 рубля, следует из данных Московской биржи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.