МОСКВА, 29 сен - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Курс рубля днем пытается расти к доллару после сильного снижения в первой половине торговой сессии, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 13.30 мск вторника растет на 4 копейки, до 79,12 рубля, но ранее во вторник уже снижался до 78,94 рубля; курс евро поднимается на 24 копейки, до 92,51 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent опускается при этом на 0,44%, до 42,7 доллара за баррель.
РУБЛЬ ВНИЗ
Курс рубля открыл торги снижением к доллару и евро. Основное давление на отечественную валюту оказывает международная политика и снижение стоимости энергоносителей.
В ходе торгов евро смог подскочить выше 93 рублей - впервые с января 2016 года, доллар доходил почти до 79,98 рубля. Впрочем, сейчас ситуация меняется: рубль не только компенсировал утренние потери, но и попытался расти к доллару. Евро также замедлил значительно рост в паре с рублем.
Банк России при этом ранее во вторник сообщил, что до конца года будет дополнительно продавать на внутреннем рынке валюту на 185,4 миллиарда рублей в рамках урегулирования продажи Сбербанка правительству.
Регулятор напомнил, что указанные дополнительные операции - результат взаимозачета объема продаж иностранной валюты, связанных с этой сделкой, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте-апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте-апреле упреждающих продаж иностранной валюты в рамках бюджетного же правила.
Уточняется, что ежедневный объем дополнительных операций продажи иностранной валюты составит 2,9 миллиарда рублей в день.
По мнению ЦБ, учитывая объем указанных дополнительных операций и равномерный характер их проведения они не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка.
Аналитики Росбанка согласны в этом с Центробанком. Преимущество остается за внешнеполитической "премией" в рубле, и столь незначительный ежедневный объем продаж вряд ли изменит расстановку сил на рынке, указывают они.
Кроме того, как сообщали СМИ, правительство РФ исключило из плана восстановления экономики меру поддержки в виде моратория на штрафы за невозврат валютной выручки. В предварительной версии плана эта мера фигурировала.
"Прямое влияние этой меры на курс рубля незначительное, тем более сейчас на него воздействуют более сильные факторы. Однако в целом в более долгосрочной перспективе возвращение правовых последствий нарушения правил валютных операций обеспечит их более строгое соблюдение, что увеличит приток инвалюты в страну, оказывая поддержку рублю. Однако это влияние будет слишком размытое по времени и в целом небольшое", - считает Дмитрий Бабин из компании "БКС Брокер".
Рубль ослабляется вместе с другими валютами развивающихся рынков по причине ухудшения перспектив мировой экономики на фоне нарастающей "второй волны" коронавируса и политической неопределенность в США из-за президентских выборов в ноябре, отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.
"Дополнительное давление на рубль оказывают риски усиления конфронтации России с Западом как из-за политического кризиса в Белоруссии, так и из-за обвинений в отравлении Алексея Навального. США и Европа рассматривают санкционные ответные меры на эти события. В выходные негатива валютам России и Турции добавило обострение между Арменией и Азербайджаном в Карабахе. В результате иностранные инвесторы сокращают свои позиции в ОФЗ и других рублевых активах, что ведёт к снижению российской валюты", - также указывает он.
ПРОГНОЗЫ
Соколов полагает, что нервозность на мировых рынках из-за "второй волны" коронавируса и американских выборов, а также санкционные риски приведут к ослаблению рубля в диапазон 78-82 по отношению к доллару и 90-94 к евро.
Аналитик не исключает тестирования долларом и евро пиков 2016 года.
Сегодня Минфин объявит параметры завтрашнего регулярного аукциона, напоминают аналитики "ВТБ Капитала". Учитывая волатильность на рынке в последнее время, они предполагают, что основной акцент вновь может быть сделан на флоутерах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.