Добавлены цитаты спикера после третьего абзаца.
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России пока не видит серьезных препятствий для того, чтобы банковская система безболезненно прошла кризис из-за коронавируса, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"В течение последних лет банковская система накопила достаточно хороший буфер, запас прочности, и, с нашей точки зрения, этого запаса прочности должно хватить... Мы пока не видим каких-либо серьезных проблем для того, чтобы банковская система целиком прошла безболезненно этот кризис", - сказал Швецов в рамках Финансового форума РСПП.
"Но это не означает, что мы должны за счет банков теперь лечить какие-то другие отрасли экономики - это абсолютно неверный подход. Банки должны сохраниться, потому что банки - это депозиты наших граждан", - добавил он.
Очень важно не обольщаться, не думать, что все хорошо и что теперь можно за счет банков решать проблемы их заемщиков, отметил Швецов. "Должна быть реструктуризация, каждый возьмет свою долю бремени в рамках этой реструктуризации, но банковская система для нас это то, что позволит экономике в дальнейшем расти и получать ресурс для роста, потому что если мы получим в результате всех этих историй банки-зомби, то они не способны экономику кредитовать", - сказал он.
"Мы сегодня не испытываем каких-то серьезных опасений за надежность банковской системы, мы внимательно мониторим ситуацию, отмечаем позитивное отношение банков к своим заемщикам по проведению реструктуризаций. Мы считаем, что тот запас капитала, который есть, позволит абсорбировать те убытки уже в первом полугодии следующего года, если не будет чрезвычайных вещей со второй волной, выйти из послаблений, которые несколько искажают картину с точки зрения отчетности и рисков, принимаемых финансовым сектором", - сказал Швецов.
С точки зрения финансовой стабильности ситуация абсолютно управляемая, отметил он.
РИА Новости и радио Sputnik выступают информационными партнерами Недель российского бизнеса-2020 в формате видеоконференций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.