Банкиры РФ предложили механизм компенсации комиссий за оплату ЖКХ в случае их отмены

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Затраты кредитных организаций на обработку платежей населения за ЖКХ в случае отмены банковских комиссий могли бы компенсировать поставщики услуг, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предусматривает введение запрета на взимание кредитными организациями, платежными агентами, в том числе банковскими, и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг ЖКХ​​​.

Ассоциация в настоящий момент собирает от участников рынка предложения по законопроекту и планирует в среду направить их в профильные комитеты Госдумы, а также в Банк России и правительство, сказал Войлуков.

"Мы понимаем, что основная цель законопроекта в том, чтобы комиссия не взималась с физических лиц, но при этом она не должна взиматься всеми участниками, а не только теми, которые сейчас прописаны в законопроекте - это банки, почта, банковские платежные агенты. Управляющие компании тоже могут брать деньги за ЖКХ и устанавливать неконтролируемые комиссии", - назвал он одно из предложений по корректировке законопроекта.

"И банки, и другие организации должны на что-то осуществлять свою деятельность, компенсировать свои затраты. Мы предлагаем уточнить отдельные формулировки в законе, заодно прописать, что затраты отрасли по сбору и обработке должны быть компенсирована получателями этих средств, то есть поставщиками услуг", - добавил Войлуков.

На прошлой неделе несколько экспертных ассоциаций направили письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором предупредили о возможном сокращении точек по оплате за ЖКХ в России в случае принятия законопроекта об отмене банковской комиссии с таких платежей. Эксперты указали, что при рассмотрении законопроекта требуется более сбалансированный подход, и попросили Володина продлить срок его обсуждения, выразив готовность принять участие в нем.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.