Поведение Саудовской Аравии подтолкнуло нефть к обвалу, сделки вряд ли помогут - эксперт

ДОХА, 10 мар - РИА Новости, Юлия Троицкая. Предпринятые Саудовской Аравией шаги подтолкнули цены на нефть к обвалу, но возврат к договоренностям о сокращении нефтедобычи вряд ли исправит ситуацию без восстановления экономики Китая, высказал мнение РИА Новости доцент факультета бизнеса и экономики Катарского университета Абдессамад аль-Азани.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении​​​. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах альянса. А на выходных появились сообщения, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу и дать скидки на свою нефть. Эти новости вызвали обвал на нефтяном рынке. В понедельник падение цен достигало 30%.

"Основная причина падения фондовых рынков и цен на нефть - это распространение коронавируса в Китае, когда "мастерская мира" перестала потреблять энергоресурсы, и, если в ближайшее время не будет найдено средство от коронавируса, даже если Саудовская Аравия и Россия договорятся о сокращении нефтедобычи, ситуация в мировой экономике и с ценами на нефть значительно не улучшится, цены могут подрасти, но несильно, потому что никакие договоренности в рамках ОПЕК+ не исправят основную проблему в мировой экономике. Без сомнения, Саудовская Аравия как одна из ведущих нефтедобывающих стран мира сыграла очень большую роль в падении нефтяных цен. "Нефтяная война" между Россией и Саудовской Аравией, несомненно, является причиной колебания цен на нефть в негативном направлении, и последние заявления со стороны руководства компании Saudi Aramco о серьезном увеличении поставок нефти потребителям в апреле увеличивают опасения ухудшения ситуации, что отрицательно повлияет на экономику всего мира", - отметил аль-Азани.

При этом эксперт считает маловероятной заключение новой сделки ОПЕК+ с учетом отрицательных результатов последней встречи, несмотря на потребность рынка в таких договоренностях.

Он склоняется к пессимистическому варианту развития событий в мировой экономике. "Уже цены на нефть упали до отметки, которая была 30 лет назад, обвал на фондовых рынках демонстрирует страх инвесторов, поэтому, если в ближайшее время не будет найдено средство против коронавируса, мы столкнемся с мировым экономическим кризисом гораздо более худшим, чем кризис 2008-2009 годов", - заключил аль-Азани.

Во вторник глава Saudi Aramco Амин Нассер подтвердил, что в апреле саудовская госкомпания резко увеличит поставки нефти. По его словам, их объем, включая внутренние поставки, составит 12,3 миллиона баррелей в сутки. Правда, глава компании не упомянул о скидках на 6-8 долларов за баррель, которые, по данным СМИ, Saudi Aramco предложила своим клиентам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.03.2020
17:19
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЦБ РФ ЗАЙМУТ 5 МЕСТ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ СБЕРБАНКА, ЕГО ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ - ОДНО МЕСТО - ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ЦБ ШВЕЦОВ
10.03.2020
17:10
МИНФИН СЧИТАЕТ ХОРОШИМ МОМЕНТ ДЛЯ ПОКУПКИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СБЕРБАНКА: ЦЕНА АКЦИЙ УПАЛА, А ДИВИДЕНДНАЯ ДОХОДНОСТЬ ВЫРОСЛА - ЗАММИНИСТРА КОЛЫЧЕВ
10.03.2020
17:00
СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ЗАТЯНУЛА ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА НА 2 НЕДЕЛИ, ЗАДЕРЖКУ НАВЕРСТАЮТ - ОАК
10.03.2020
16:49
ПОПРАВКИ В ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЮТ ОСТАВИТЬ У ЦБ ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ СБЕРБАНКА В 300 МЛРД РУБ ВМЕСТО 700 МЛРД - ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА КОЛЫЧЕВ
10.03.2020
16:29
Поведение Саудовской Аравии подтолкнуло нефть к обвалу, сделки вряд ли помогут - эксперт
10.03.2020
16:05
Российские экспортеры рыбы столкнулись со сложностями при поставках в Китай и Южную Корею
10.03.2020
15:52
Эксперты: ослабление рубля повысит себестоимость дорогого жилья
10.03.2020
15:40
Девелоперы: спрос на жилье может вырасти до 7% из-за ослабления рубля
10.03.2020
15:27
Группа "Сафмар" в марте планирует поставить Белоруссии 400 тыс тонн нефти - источник