РЗС опасается избыточного регулирования из-за усиления госконтроля за качеством зерна

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Российский зерновой союз (РЗС) опасается, что предложения Минсельхоза РФ вернуть госконтроль качества зерна и обязать его производителей проводить исследования на качество и безопасность продукции в месте производства могут привести к дополнительным издержкам и целому ряду рисков, сообщил РИА Новости глава РЗС Аркадий Злочевский.

Минсельхоз РФ предложил вернуть в закон "О зерне" главу, посвященную государственному контролю в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки​​​. Кроме того, в ноябре ведомство опубликовало проект приказа, предписывающего оформление карантинных сертификатов при перевозках зерна по всей территории России, а не только при вывозе из карантинных фитосанитарных зон.

"Для отрасли эти меры означают дополнительные издержки, мы видим в них дополнительный рычаг для оказания давления, для возникновения коррупционной составляющей. Они означают рост нагрузки на бизнес и дополнительный ущерб конкурентоспособности нашей продукции", - считает Злочевский.

"Декларируется, что бесплатной будет выдача выписки о качестве зерна, и надзорные функции будут осуществляться за государственный счет. Между тем, чтобы выписать заключение, надо провести экспертизу, а она уже не бесплатная и стоит немалых денег. И если эта мера выставляется в качестве обязательного требования, вы этих трат избежать уже не сможете", - пояснил глава отраслевого союза.

Надзирать можно только за безопасностью зерна, но не за его качеством, которое должно регулироваться исключительно контрактными требованиями, считает собеседник агентства. "Возможно, в декабре состоится встреча с Россельхознадзором, и найдутся какие-то точки компромисса. Но в любом случае нельзя принимать коррупциогенные нормы", - подчеркнул глава РЗС.

Злочевский сообщил, что союз направил в адрес Минэкономразвития, ОПОРы России и ТПП РФ письмо с возражениями по поводу новых правил для карантинных сертификатов. Отдельное письмо по этому поводу, а также возражения по обновлению функционала закона "О зерне" были отправлены и в Минсельхоз РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.