Предустановка российского ПО на смартфоны может негативно сказаться на потребителе - РАТЭК

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости/Прайм. Принятие закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны может иметь негативные последствия для потребителей и разработчиков отечественного ПО, заявил РИА Новости директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Госдума в четверг приняла закон, запрещающий с 1 июля 2020 года продажи электронной техники, например, смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством российского ПО​​​. Перечни устройств, программ и порядок его установки будет определять кабмин. Депутаты в пояснительной записке предполагают, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ.

"Мы считаем эту инициативу вредной и для потребителей, и для разработчиков отечественного ПО, и для производителей техники", - сказал Гуськов.

Эксперт пояснил, что потребители в результате могут лишиться определенного количества легальных устройств. "И могут столкнуться с подорожанием оставшихся, так как некоторые производители вынуждены будут уйти с российского рынка, а другие - поднять цены и сократить линейку продуктов из-за необходимости обязательно покупать ПО из создаваемого реестра", - отметил он.

В свою очередь, по словам собеседника агентства, разработчики ПО будут бороться за попадание в реестр вместо того, чтобы повышать качество своих продуктов и, таким образом, завоевывать потребителя.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости