МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Производители "молочки" зачастую экономят на сырье, закупая техническое пальмовое масло, содержащее канцероген глицидол, выявить эту ситуацию и наказать нарушителей ведомство не может из-за отсутствия достаточных полномочий, надо менять и нормативную базу, и санитарные нормы, сказал на пресс-конференции в РИА Новости помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.
"Мы говорим об очень серьезной системной проблеме. С одной стороны, у нас есть возможность контролировать ситуацию. Эта система прослеживания пищевой продукции "Меркурий". Ее было достаточно сложно внедрить, из-за противодействия молочников, которым это сулило потери их прибыли, потому что фальсифицированная продукция дешева. Но другая проблема – недостаточность правового поля", - сказал Алексеенко.
Например, даже если ведомство располагает информацией о том, что на каком-либо предприятии производят достаточно много фальсифицированной продукции, в том числе и молочную, зафиксировать эту ситуацию официально оно не может. "Мы не можем просто прийти и проверить их. Компания скажет, что мы их "кошмарим", и напомнит про 294-ФЗ ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального надзора"). Нам надо менять правила игры, правила взаимодействия, тем более что речь идет еще и о крайне серьезных экономических осложнениях, связанных и с экспортными поставками", - подчеркнул Алексеенко.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) 6 августа утвердила проект решения о гармонизации единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (СанПиН) к продукции в части нормирования содержания глициловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции. Основанием послужили токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и другими международными институтами, в том числе Международным агентством по изучению рака. Согласно этим материалам, глициловые эфиры (GE) являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. Кроме того, глицидол генотоксичен и способен вызывать мутации новорожденных детей.
Глициловые эфиры образуются в результате высокотемпературной термической обработки растительных масел и жиров, в том числе в процессе рафинирования низкокачественного пальмового масла, широко используемого во многих популярных продуктах питания. С 2008 года в РФ действуют СанПиН, которые относят глицидол к канцерогенным факторам.
"Наш норматив внесен в единые санитарные требования, но он заработает, когда будут внесены нормативы в техрегламент. Соответственно, в этот промежуток времени у надзорных органов нет полномочий контролировать наличие канцерогенов в той продукции, которая содержит растительные масла. В связи с тем, что разработчиком техрегламента по безопасности пищевой продукции является РФ, в данное решение был внесен пункт о том, что ЕАЭК просит Россию об инициировании внесения изменений", - сказала заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕАЭК Салия Карымбаева.
Алексеенко выразил огромную признательность ЕАЭК за то, что она как наднациональный орган подняла эту крайне серьезную проблему. По его словам, технологическая революция в пищевой промышленности привела к использованию огромного количество веществ, позволявших сделать из низкосортного сырья подобие нормального продукта. "Мы столкнулись с огромным количеством ксенобиотиков, которые не свойственны нашему организму, не могут поступать в нормальные метаболические пути и выводиться из организма. Все это действительно крайне серьезно, и наше СанПиНы давно и безнадежно устарели", - подчеркнул помощник главы Россельхознадзора.
Он обратил особенное внимание и на то, что многие из продуктов, сделанных с использованием технического пальмового масла, чрезвычайно опасны для детского организма. "Например, во многих странах ЕС крайне жестко регламентируют содержание глициловых эфиров в детском питании. Нормы крайне серьезные, но у нас этого пока нет", - заметил представитель ведомства.
Позже в беседе с РИА Новости он отметил, что работа закона об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года, в совокупности с ФГИС "Меркурий", также может способствовать нормализации ситуации. "Согласно ему, каждая партия продукции должна быть сертифицирована, и очень независимо и жестко, потому что есть контроль при поставках в другие страны. Плюс "Меркурий" – система прослеживания. И тогда мы сможем четко увидеть, сколько закупило предприятие. Если оно производит из 100 тонн молока - 100 тонн сыра, это нормально, а если - 500 тонн сыра, то тогда возникают вопросы, и мы тогда смотрим, закупало оно пальмовое масло и соевый белок, а продает при этом сыр по обычной цене", - сказал Алексеенко.
По его оценке, в настояще время в России фальсифицируется где-то четверть всей молочной продукции. "Это огромные объемы. Но в некоторых регионах, например, Крайнего Севера, 100%".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.