МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть по итогам 2019 г ещё на 0,1 млн баррелей в день

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что рост спроса на нефть в мире в текущем году составит 1 миллион баррелей в день, сказал агентству Блумберг глава МЭА Фатих Бироль.

МЭА ещё лишь месяц назад уже понижало прогноз роста спроса на нефть в мире по итогам 2019 года на те же 100 тысяч баррелей в сутки, а также 2020 года - на 50 тысяч, до 1,1 миллиона и 1,3 миллиона баррелей в сутки соответственно​​​.

"Торговая война и Brexit могут привести к замедлению роста спроса; электромобили и повышение энергоэффективности также влияют на спрос на нефть", - пояснил Бироль. Также, по словам главы МЭА, экономический спад - "серьезный риск" для потребления нефти. При этом риск рецессии, как сказал Бироль, исходит главным образом со стороны торгового спора между США и Китаем.

При этом, по его словам, наряду с тем, что рост мирового спроса на нефть ослабевает, есть потенциал для роста её добычи. В частности, Бироль полагает, что добыча нефти в США увеличится в случае роста цен на это сырьё.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.