Важно сохранить стабилизирующую роль бюджетного правила при любых подходах к ФНБ - ЦБ РФ

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Роль бюджетного правила, которое стабилизирует ситуацию в экономике при внешних колебаниях конъюнктуры, необходимо сохранить при любых подходах использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Еще раз, очень важно, и это подчеркну, потому что, я думаю, многие уже видят позитивный эффект от применения бюджетного правила, от того, что у нас стабилизируется ситуация, несмотря на значительные колебания внешней конъюнктуры, сохранить эту стабилизирующую роль бюджетного правила при любых подходах к ФНБ​​​. Для нас это очень важно, и мы с этой позиции готовы выступать", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о дискуссии в подходах к инвестированию средств фонда после достижения его ликвидной части 7% ВВП.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными, и за их счет формируется ФНБ. При этом закон предусматривает, что до накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные активы. Представители Минфина заявляли, что осенью 2019 года необходимо определиться с такими инструментами. Министерство ожидает, что объем ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году, после перечисления в фонд аккумулированной ЦБ в текущем году валюты.

В июне Набиуллина призывала проанализировать порог в 7% ВВП для начала инвестирования средств из ФНБ - достаточно ли этого объема, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий.

"Что касается дискуссии по ФНБ, к сожалению, такие дискуссии сейчас не проходят. И мы, когда сегодня обсуждали решение по ставке, мы обсуждали это как один из факторов неопределенности и, по сути дела, риска. Потому что механизм траты ФНБ может существенно повлиять на параметры прогноза, на макроэкономическую динамику", - сказала на пресс-конференции Набиуллина.

Она добавила, что Банк России в основных направлениях денежно-кредитной политики, которые опубликует 9 сентября, сделает врезку с оценкой разных сценариев возможного использования ФНБ и последствий. "Мы эту тему будем развивать, и для нас очень важно для денежно-кредитной политики, чтобы определенность по этому вопросу появилась", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.