ОБЗОР – Рубль вечером стабилизируется при дешевеющей нефти

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс российской валюты умеренно снижается против доллара и повышается к евро на фоне ослабления европейской валюты к уровню 1,11 доллара, говорят эксперты.

При этом сползание рынка нефти продолжает поддерживать негативный фон для курса рубля, говорят эксперты​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" на 21.20 мск повышается на 13 копеек, до 66,15 рубля, курс евро снижается на 10 копеек, до 73,46 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в четверг доллар поднимался до 66,59 рубля, максимума с 3 мая, евро – до 74,25 рубля, максимума с 11 марта.

ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Рубль вечером снижается против доллара и повышается к евро, отыгрывая ослабление европейской валюты на форексе в район 1,11 доллара.

Поддержку доллару оказало июльское увеличение розничных продаж в США на 0,7% в месячном измерении. Эксперты ожидали увеличения показателя только на 0,3%. Кроме того, потребительские расходы американцев за май-июль выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

Рынок "черного золота" теряет позиции на фоне сохранения рисков эскалации торговых конфликтов между США и Китаем. Так, комитет по тарифам Госсовета КНР заявил, что планы США ввести новые пошлины в 10% на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов в год станут отклонением от диалога, и Поднебесная будет вынуждена принять ответные меры.

Кроме того, давление на стоимость нефти оказали данные минэнерго США о росте на прошлой неделе запасов нефти в стране на 1,6 миллиона баррелей (0,4%) - до 440,5 миллиона баррелей, при ожиданиях снижения запасов на 2,775 миллиона баррелей.

В итоге доллар и евро вечером слабо и разнонаправленно колеблются против рубля, в пределах 0,2%. Рублевая цена нефти удерживается около отметки 3,85 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если в ближайшие дни не появится какого-либо солидного позитива во внешнеторговом противостоянии, скорее всего курс будет формировать краткосрочный коридор консолидации в границах 66-66,6 рубля за доллар, евро – в диапазоне 73,6-74,3 рубля, оценивает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер". А ухудшение ситуации на мировых рынках приведет к пробою верхних границ этих коридоров, добавил он.

"Коридоры колебаний курса на завтра - интервал 65-66 рубля за доллар и 73-74 рубля к евро, с возможными пробоями до 67 и 75 соответственно", - оценивает Андрей Люшин из Локо-банка.

Тем не менее, достигнутые сегодня многомесячные максимумы очень ненадежны, и малейший намек на разворот тренда может спровоцировать инвесторов фиксировать валютные прибыли и усилить коррекционный тренд, вот только какой именно "намек" инвесторы ещё не обыграли – пока только предстоит выяснить, добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.