МЭР хочет поэкспериментировать с нормами для ресторанов в нескольких регионах РФ

Добавлены подробности (дополнены второй, четвёртый и пятый абзацы).

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития предлагает провести в нескольких регионах России эксперимент по использованию разработанного министерством свода норм и правил для ресторанов взамен СанПиНам, сообщил статс-секретарь и замминистра экономического развития РФ Савва Шипов в ходе презентации документа​​​.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что ведомство разработало пилотный проект "Белой книги гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские", которая должна прийти на смену объемным и порой избыточным санитарно-эпидемиологическим правилам. Министр также призвал бизнес к обсуждению проекта. При этом на обратную связь с отраслью будет отведен месяц.

"На наш взгляд, после обсуждения и финализации текста "Белой книги" надо провести эксперимент, сделать "пилот" в нескольких регионах для того, чтобы апробировать те предложения той модели, о которой я говорил", - сказал Шипов.

Министерство уже обсуждало возможность проведения такого эксперимента с Москвой и Татарстан, уточнил он. По его словам, он может быть реализован через принятие постановлений правительства, в которых будут приостановлены действия всех обязательных требований, не попавших в "Белую книгу". Пилотный проект может пройти с 1 января и продлиться от полугода до года, отметил он.

"По окончании эксперимента, если будет консенсус о том, что он завершен позитивно, может быть следующий шаг - уже не приостановление, а отмена всех обязательных требований и распространение действия этого документа об отмене на всю территорию нашей страны", - добавил он. Шипов также заметил, что министерство будет заниматься созданием «Белой книги» для отелей параллельно с проведением эксперимента с рестораторами.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть контрольные требования к бизнесу, применив механизм так называемой "регуляторной гильотины", в результате чего утратят силу все требования, которые не будут специально одобрены или изменены. Как пояснял Орешкин, требования государства после применения "гильотины" будут систематизированы по новому принципу - не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса. Тему развил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале, предложив прекратить с 1 января 2021 года действие вообще всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.