Fitch ждет роста цен на спотовом рынке газа во II полугодии

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает постепенного восстановления цен на спотовом рынке газа во втором полугодии с текущих минимумов на фоне роста спроса на сжиженный природный газ (СПГ), говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что в текущем году на рынке сжиженного природного газа образовался избыток, поскольку спрос не поспевал за новыми объемами СПГ, пришедшими на рынок вслед за вводом в прошлом году новых производств в Австралии, США и России​​​. При этом появившийся излишек оказал давление на спотовый рынок газа, снизив цены, чем воспользовались европейские покупатели, закачивая дешевый газ в подземные хранилища (ПХГ).

"Избыток СПГ привел к тому, что цены на европейском спотовом рынке в первой половине года упали на треть в годовом выражении", - уточняет Fitch.

"В настоящий момент мы ожидаем роста спроса на СПГ в 2019-2020 годах, который компенсирует ввод новых производственных мощностей в этот же период, при постепенном восстановлении цен на спотовом рынке газа во втором полугодии с нынешних минимальных значений", - заключается в сообщении.

В конце июля зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй также говорил, что рынок сжиженного природного газа в настоящий момент "перенасыщен". При этом, по его словам, такая ситуация может сохраниться до середины 2020 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.