Госдума приняла в I чтении проект о регулировании деятельности брокеров на финрынке

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование регулирования брокерской деятельности на финансовом рынке России.

Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, направлен на уточнение требований к брокерам и повышение защищенности интересов клиентов профучастников рынка ценных бумаг​​​.

В частности, принятое на себя поручение брокер будет обязан исполнить на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями. До оказания финансовых услуг брокер должен предоставить клиенту необходимую для принятия инвестиционного решения информацию, в том числе о стоимости услуг и ее влиянии на общую доходность от операций. Если брокер этого не сделает, он утратит право ссылаться на указание клиента о цене сделки как на основание для освобождения от ответственности за причиненные клиенту убытки.

Механизмы защиты денежных средств клиентов, переданных ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, законопроект распространяет на денежные средства клиентов, предназначенные для совершения гражданско-правовых сделок с иностранной валютой и товарами.

Помимо этого, уточняются требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и их деятельности, в том числе к системам внутреннего контроля и управления рисками. Эти системы должны соответствовать характеру и масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых профучастником рисков.

Профучастники обязаны будут принимать все разумные меры для выявления и предотвращения негативных последствий конфликта интересов, а если их недостаточно, уведомлять клиента об общем характере или источниках такого конфликта до начала совершения операции, либо отказаться от ее совершения. При этом Банк России будет вправе определять случаи, при которых всегда имеется конфликт интересов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.