МОСКВА, 16 июл - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз России внес в правительство проект распоряжения об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса в РФ до 2035 года, говорится в сообщении ведомства.
Приоритетами развития сектора, согласно документу, должны стать увеличение производства зерна и повышение его качества, наращивание внутреннего потребления, развитие инфраструктуры и логистики, совершенствование научно-технического обеспечения.
"В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 миллионов тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 миллиона тонн зерновых. В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 миллиона тонн и экспорта до 63,6 миллиона тонн, при этом посевные площади должны возрасти до 50 миллионов гектаров, а урожайность - до 35,3 центнера с гектара", - уточняется в сообщении.
Документ предлагает увеличить объем производства твердой и мягкой пшеницы - в первую очередь с высоким содержания белка, - а также продовольственной ржи, пивоваренных сортов ячменя.
Минсельхоз также планирует добиться увеличения производства зерна за счет сохранения и повышения плодородия почв. Для этого будут использованы минеральные и органические удобрения, также будут проведены мероприятия по химической мелиорации и предотвращению ветровой и водной эрозии.
"Реализация стратегии потребует привлечения в отрасль дополнительных инвестиций в размере свыше 4,4 триллиона рублей за счет использования средств частных инвесторов, банковского кредитования, а также целевого финансирования", - сказано в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.