Минэнерго РФ изучило возможности бесперебойного электроснабжения Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 23 апр - РИА Новости. Министерство энергетики России изучило возможности бесперебойного снабжения электроэнергией Южной Осетии, сообщил заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев, который находится в трехдневной межведомственной поездке по республике.

По словам Нургалиева, совместно с Минэнерго РФ "была изучена возможность прокладки кабельного участка высоковольтной ЛЭП через штольню Рокского тоннеля"​​​.

"На сегодня есть профессиональные оценки, предложения для того, чтобы действительно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией республики Южная Осетия в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций", – приводится заявление Нургалиева на сайте югоосетинского президента.

Замсекретаря Совбеза РФ также предложил рассмотреть варианты использования Зонкарского водохранилища.

"Зонкарское водохранилище тоже представляет для нас большой интерес, в частности, для энергетиков. Они говорят, что если ставить малую ГЭС, то она будет давать всего 6 мВ. А сейчас там вода по сути ушла, но тем не менее должна быть дана какая-то оценка Минэнерго: представляет ли это сооружение интерес для республики и как может быть использовано", – сказал Нургалиев.

Россия после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, давно добивавшихся независимости, и оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.