Эсеры внесли в ГД проект о новом механизме защиты прав забалансовых вкладчиков

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о новом механизме защиты прав забалансовых вкладчиков, сообщила пресс-служба эсеров.

"Забалансовыми" называют вклады, о которых банк не сообщает или представляет некорректную информацию в Банк России или Агентство по страхованию вкладов (АСВ)​​​. В этих случаях клиенты банков, лишившихся лицензий, могут столкнуться со сложностями при получении страхового возмещения.

"Согласно инициативе, вкладчики, оказавшиеся жертвами недобросовестных кредитных организаций, должны получить возможность подтвердить свои требования в ходе досудебной независимой экспертизы", - сообщила пресс-служба "Справедливой России".

Как подчеркнул Миронов, проблема забалансовых вкладов особенно остро проявилась в процессе санации банковского сектора.

"Банк теряет лицензию, и в ходе дальнейшего аудита выясняется, что часть вкладов просто не значится в официальных документах. Эти средства проводились через "черную бухгалтерию", притом что владельцы счетов об этом и не подозревали. Люди ни в чем не виноваты, они стали жертвами банковских махинаций. Но в итоге документов нет, в реестре такие вкладчики не значатся. И для того, чтобы получить страховые выплаты, им приходится отстаивать свои права через суд. Но судебное разбирательство – долгое и затратное дело, тем более для тех, кто уже потерял свои банковские сбережения", - цитирует Миронова пресс-служба СР.

В связи с этим парламентарии предлагают ввести новую процедуру независимой экспертизы, которая позволит забалансовым вкладчикам в досудебном порядке добиваться восстановления своих прав. Согласно проекту фракции, вкладчик получает право на проведение независимой экспертизы достоверности документов, подтверждающих обоснованность его требований. При этом предполагается, что экспертиза проводится на основании соглашения между вкладчиком и Агентством страхования вкладов (АСВ). По соглашению, стоимость экспертизы резервируется.

"Если в результате проверки требования вкладчика частично или полностью подтверждаются, зарезервированные средства возвращаются гражданину. Экспертизу в итоге оплачивает Агентство, и на ее основании владелец забалансового счета включается в реестр вкладчиков и получает право на страховое возмещение", - сказал Миронов, добавив, что если требования вкладчика не подтверждены, экспертиза оплачивается из зарезервированных средств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.03.2019
15:00
"Газпром нефть" по стратегии-2030 планирует ежегодный рост добычи углеводородов свыше 2%
28.03.2019
15:00
"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" ВЫЙДЕТ НА СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОБЪЕМУ СОКРАЩЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ В РАМКАХ ОПЕК+ В КОНЦЕ МАРТА - ГЛАВА КОМПАНИИ
28.03.2019
14:33
Расходы россиян на каршеринг в январе впервые превысили 1 млрд руб - Сбербанк
28.03.2019
14:09
Экономический кризис в Турции был спровоцирован США – Эрдоган
28.03.2019
13:59
Эсеры внесли в ГД проект о новом механизме защиты прав забалансовых вкладчиков
28.03.2019
13:55
Бюджет РФ в 2019-2021 гг выделит на производство больших газовых турбин 7 млрд руб
28.03.2019
13:43
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОВЫХ ТУРБИН БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ - КАБМИН
28.03.2019
13:01
Вице-премьер Акимов пригрозил жесткими мерами регионам за срыв сроков дорожного нацпроекта
28.03.2019
12:45
Медведев: дополнительные 2,5 млрд позволят перевезти 380 тыс пассажиров на Дальний Восток
Комментарии отключены.