МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон, скорее всего, не поедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая пройдет в баварской столице 15-17 февраля, но это решение никак не связано с проектом газопровода "Северный поток-2", заявила в интервью РИА Новости посол Французской республики Сильви Берманн.
"Я видела, что, вероятно, он не поедет на Мюнхенскую конференцию, но не все президенты и не каждый год ездят на эту конференцию. Об этом решении было объявлено раньше, и это никак не связано с "Северным потоком". А кроме этого, он лично очень сильно вовлечен, и активное участие принимает в национальной французской дискуссии", — сказала дипломат.
Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в баварской столице 15-17 февраля. Она была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран. Конференция проходит ежегодно в гостинице Bayerischer Hof. В Мюнхене не подписывают коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.
Недавно между Парижем и Берлином появились новые разногласия, по некоторым данным - из-за "Северного потока-2". Франция была намерена поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, который коснется реализации этого проекта, однако Берлин выступает против таких шагов. СМИ сообщили, что на этом фоне Макрон даже решил не ехать на конференцию по безопасности в Мюнхене, а также отказался от совместного выступления с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники упоминала о "трудностях с расписанием", однако добавила, что "есть впечатление охлаждения германо-французских отношений". И хотя в последний момент Парижу и Берлину удалось договориться по газовой директиве, к полному снятию разногласий, это, видимо, не привело. По словам доверенного лица Макрона Хенриха Эндерляйна, есть все больше признаков "затяжного отчуждения".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.