ПОВТОР: ОБОБЩЕНИЕ - Письмо "Альфа-Капитала" не напугало клиентов упомянутых в нем банков

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Распространенная сотрудником УК "Альфа-Капитал" информация о якобы нестабильном положении "ФК Открытие", Бинбанка, "Московского кредитного банка" (МКБ) и Промсвязьбанка, входящих в топ-15 российских банков по размеру активов, не подтолкнула их клиентов к панике, но дала регуляторам повод провести проверки, а законодателям - пищу для размышления в борьбе с информационными "вбросами".

Ранее в среду газета "Ведомости" написала, что "Альфа-Капитал" предупредил своих клиентов о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. В письме утверждалось, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже этой осенью.

Сама УК "Альфа-Капитал" уже заявила, что в письме была изложена личная точка зрения ее сотрудника, и какой-либо непубличной негативной информацией в отношении данных банков она не обладает. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Альфа-Капитала", разославший комментарий сотрудник вызван на опрос в ЦБ.

Корреспондент РИА Новости в среду обошел ряд московских отделений Бинбанка, МКБ, "ФК Открытие" и Промсвязьбанка. По наблюдениям, ситуация в них спокойная, наплыва взволнованных вкладчиков нет.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЛАЗЕЙКИ

Действия сотрудника "Альфа-Капитала" обнажили замаскированную лазейку в российском законодательстве и вызвали жаркие дискуссии среди экспертов о правовой ответственности за распространение неподтвержденной информации. Даже глава банковской "Ассоциации "Россия", депутат Госдумы, возглавляющий комитет по финансовому рынку, Анатолий Аксаков не смог сходу дать оценку происходящему.

"Неприятный прецедент. Очевидно, он требует изучения. Если законодательство позволяет такие вещи осуществлять, то нужно смотреть международную практику на предмет того, что нам, может быть, надо поменять в законе", - сказал депутат РИА Новости, добавив, что будет консультироваться с ЦБ по этому поводу.

В свою очередь, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что сам Банк России в отношении непосредственно сотрудников УК никаких мер предпринять не может.

"ЦБ в отношении аналитика не может предпринять никаких мер, потому что он сотрудник не Банка России. В отношении сотрудника меры может принять только сама компания, а в отношении банка ЦБ может сделать определенные замечания", - сказал Тосунян РИА Новости.

В пресс-службе Бинбанка рассказали, что решение о подаче иска в суд руководство банка примет после реакции "Альфа-Капитала" на действия своего сотрудника.

Федеральная палата адвокатов России готовит предложения по борьбе с информационными взбросами против банков из-за ситуации вокруг письма "Альфа-Капитала". Адвокаты увидели в данном случае возможное злоупотребление конституционным правом на распространение информации.

Партнер коллегии адвокатов "Ковалев, Тугуши и партнеры" Сергей Патракеев считает, что рассылка УК "Альфа-Капитал" может быть расценена как манипулирование рынком, что влечет за собой административную или даже уголовную ответственность.

РАССЫЛКА НЕ ВЗВОЛНОВАЛА

Негативная информация в СМИ о положении банка часто оборачивается набегом вкладчиков в отделения кредитной организации. Но в этот раз клиенты повели себя осмотрительно и не придали большого значения утренним новостям.

"По этому поводу у нас вообще никого не было, обычный поток клиентов сегодня", - сказал сотрудник отделения МКБ на Воронцовской улице, отвечая на вопрос, заметили ли в банке увеличение клиентов в связи с утренней публикацией.

Заверили в отсутствии повышенного интереса со стороны клиентов и в отделении Промсвязьбанка на Марксистской улице. "С ситуацией мы знакомы, банк уже комментарий дал по этому поводу. Ничего аномального, какого-то повышенного интереса сегодня я не видела", - рассказала сотрудница банка.

Корреспондент решил убедиться в том, что панических настроений со стороны клиентов банка нет, и остался в отделении понаблюдать за ситуацией.

В офисе было открыто всего два окна обслуживания физических лиц – в одном проходил обслуживание корреспондент РИА Новости, являющийся клиентом банка, в другом за тридцать минут операционист успел принять трех клиентов. Всех троих волновали вопросы, далекие от возможных проблем банка – забрать банковскую карту, получить консультацию по открытию вклада и разблокировать карту.

В отделении "ФК Открытие" на Зубовском бульваре также не было ни взволнованных клиентов, ни очередей.

"Все спокойно", - заявили корреспонденту в одном из офисов Бинбанка, соседствующим с отделением "Открытия". Позднее в пресс-службе Бинбанка подтвердили это.

"Безусловно, некоторые задают вопросы относительно опубликованных в прессе заявлений представителя "Альфа-Капитала", однако все в конечном счете понимают, что это были безосновательные высказывания, дезинформация о крупных и устойчивых частных банках, а возможно – и попытка недобросовестной конкуренции. На портфеле вкладов Бинбанка и на каких-либо других направлениях бизнеса данные публикации не отразились", - сказал РИА Новости официальный представитель банка.

КАК РАЗВИВАЛАСЬ СИТУАЦИЯ

Бинбанк назвал высказывания менеджера "Альфа-Капитала" в отношении крупнейших частных банков РФ необоснованными. Руководитель финансовой группы "Открытие" Вадим Беляев рассказал РИА Новости, что видит сильное информационное давление, но от более подробных комментариев отказался. Промсвязьбанк посчитал заявление аналитика "Альфа-Капитала" примером недобросовестной конкуренции и искажением фактов.

ЦБ РФ также отреагировал на письмо аналитика "Альфа-Капитала". В пресс-службе компании сообщили, что регулятор вызвал разославшего негативный комментарий сотрудника компании на опрос.

Экс-замминистра финансов и член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин сказал РИА Новости, что видит признаки недобросовестной конкуренции в информации "Альфа-Капитала", но подчеркнул, что в этом должны разбираться российские антимонопольные органы.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила запрос в "Альфа-Капитал" по этой ситуации. В пресс-службе ФАС заявили, что ответ от компании ведомство ждет до 21 августа и по итогам анализа сделает вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

По мнению экспертов, финансовое положение означенных банков не вызывает беспокойства. Несмотря ни на что, фундаментальные показатели российских банков остаются очень сильными, отмечает старший кредитный аналитик "Инг Банк (Евразия)" Егор Федоров.

"Запас прочности у крупных частных банков сейчас большой. Они смогут выдержать отток части клиентов, а Банк России сможет поддержать их ликвидностью. В целом, шумиха, поднятая в СМИ неприятна, но фундаментальных причин для беспокойства нет", — считает он.

Банковская система России находится на подъеме, прибыль банков за семь месяцев 2017 года близка к прибыли за весь 2016 год, "ставки по кредитам снижаются, что создает отличные возможности для рефинансирования кредитов, фиксируется экономический рост, что приводит к росту качества активов банков и снижению отчислений на формирование резервов", пояснил аналитик.

У всех четырех банков есть те или иные проблемы, отмечает, в свою очередь, аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев. Однако, по его оценке, они не критичны. "Это рабочие проблемы, которые могут быть решены, особенно с учетом того, что указанные банки предпринимают действия, направленные на оздоровление ситуации, и сотрудничают с регулятором", — заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.