Отсутствие регулирования финтеха в РФ создает риски финансовых пирамид - предкомитета ТПП

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Отсутствие в России регулирования рынка финансовых технологий создает риски появления большого теневого сектора, который может привести к появлению новых финансовых пирамид, заявил председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза на круглом столе "Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски".

Властям следует ускорить введение регулирования в России рынка финансовых технологий, в том числе криптовалют, считает он. "Запретить в России биткоин - это смешно, это вещи трансграничные. Возникает вопрос о регулировании цифровых валют... Это будущее", - пояснил Гамза.

"Второй риск - получить огромный теневой финансовый сектор, который приведет к новому виду финансовых пирамид. Государство просто обязано озаботится регулированием этого сектора, а не занимать позицию страуса, который прячет голову в песок", - продолжил председатель комитета.

"Совершенно понятно, что тренд развития финтеха создает серьезные проблемы кредитных организаций. Центральный банк, наконец, осознал эту проблему, заинтересованно обсуждает эту тему. Иначе мы получим огромный нерегулируемый рынок различных платежных систем, сервисов и так далее, который будет, вне всяких сомнений, более конкурентоспособный с точки зрения затрат на обслуживание", - заключил Гамза.

Банк России в середине года предложит меры регулирования операций с биткоинами на рынке, сообщала ранее в феврале зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Запрещать биткоин бесполезно, потому что этот инструмент уже активно используется, необходимо сформулировать определение биткоина и какое налогообложение применять по операциям с этой криптовалютой, пояснила зампред ЦБ.

ЦБ в декабре также сообщил что совместно с крупными участниками финансового рынка одобрил устав, состав учредителей и набсовета Ассоциации развития финансовых технологий "Финтех", которая займется разработкой и внедрением новых технологий. ЦБ также прорабатывает возможность создания "регулятивных песочниц" для участников финансового рынка, когда регулятор разрешает компаниям или банкам провести эксперимент по внедрению новой финансовой технологии, не применяя на этот период наказаний, говорила осенью Скоробогатова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости