ИНТЕРВЬЮ: Статус коллектора в РФ получит не более 80 компаний - вице-президент НАПКА

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Федеральный реестр коллекторских агентств будет состоять не более чем из 80 компаний, что консолидирует российский рынок, очистив его от десятков игроков, заявил РИА Новости первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

"Наверное, компаний больше, чем 80, уже не наберется в реестре. Мы изначально не понимали, откуда оценки, связанные с сотнями, даже тысячами. Поскольку закон и реестр говорят о взыскании задолженности с физических лиц, а это отдельная специфическая отрасль взыскания", - сказал Морозов. По мнению ряда экспертов, в реестр могло бы быть включено порядка 1,5-2 тысяч коллекторских агентств.

"Безусловно, юридических компаний, адвокатских бюро, занимающихся долгами юрлиц и судебным взысканием с физлиц - очень много, их бы, наверное, набралось несколько сотен. Но когда мы говорим про физлиц, про связанные с этим технологии обучения, сертификации, аудита и так далее - все это требует вложений и времени, поэтому компаний, которые на этом фокусируются, будет не так много, и это, наверное, хорошо", - отметил он.

Власти РФ занялись вопросом регулирования коллекторских агентств в минувшем году после серии преступлений, совершенных сотрудниками таких организаций в отношении должников. Единый реестр коллекторских агентств начал работать в России с 2017 года. Регулятором является Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая по данным на 20 февраля включила в реестр 73 юрлица.

Согласно КоАП, коллекторам, которые продолжат деятельность без включения в реестр, грозит штраф до 500 тысяч рублей для граждан, до одного миллиона рублей для должностных лиц и до двух миллионов для юридических лиц.

ЛИШНИЕ КОЛЛЕКТОРЫ

НАПКА отправила в ФССП список компаний, которые не следует включать в реестр коллекторов по ряду оснований, сообщил Морозов.

"У нас есть достаточно толстая папочка материалов, которые мы отправили регулятору как раз на те компании, которые, по нашему мнению, не заслуживают заниматься деятельностью и вступать в реестр. Мы предполагаем, что совместными усилиями мы в этом смысле не допустим вхождение в реестр тех компаний, которые там не должны быть", - рассказал первый вице-президент НАПКА.

"Очень надеемся, что (в 2017 году – ред.) теперь уже вместе с регулятором мы сможем улучшить ситуацию и компании, которые не в реестре, - будут вычислены и вычищены с рынка. По ощущениям, это несколько десятков компаний, то есть компании, которые уже сегодня не попали в реестр и в общем-то уже формально они сегодня не могут заниматься взысканием задолженности с физических лиц", - отметил Морозов.

"Это уже предмет выяснить, кто это, и закрыть им такую возможность, или дать им время определиться со вступлением в реестр как можно быстрее. На нашем рынке сейчас, скорее, консолидация, потому что сложности на рынке взысканий, в экономике России в целом, безусловно, коснулись рынка", - констатировал первый вице-президент НАПКА.

ДОЛГИ В 2017 ГОДУ

Ситуация на российском рынке взыскания задолженности в 2017 году может улучшиться в связи с более взвешенным подходом к кредитованию населения банками и микрофинансовыми организациями, ожидает Морозов.

"В прошлом году сыграл роль социальный резонанс, и казалось, что у нас большая проблема с взысканием долгов. На самом деле, проблема, скорее, с закредитованностью, нежели с этапом взыскания и с уровнем располагаемых доходов, когда люди перестали получать зарплату, потерей возможности оплачивать кредиты", - указал он.

"Мы видим легкие позитивные признаки возврата объемов кредитования. Налицо все признаки того, что вновь образовавшийся осторожный рост новых кредитных продуктов физическим лицам идет на более качественном уровне. Это означает, что не будет огульного, а будет более ответственное кредитование", - считает первый вице-президент НАПКА.

Ситуацию на рынке могут оздоровить планы ЦБ РФ ввести регулирование долговой нагрузки по кредитам физическим лицам, отметил он.

"Банкам и микрофинансовым организациям будет предложено, скорее всего, нормативным актом ЦБ, проанализировать долговую нагрузку - сколько платеж составляет в совокупном ежемесячном доходе семьи. Этот показатель крайне полезен, потому что он отрезвляет кредиторов и заставляет их считать доход домохозяйства", - сказал Морозов.

"Это как раз те самые люди, которые как шопоголики берут и берут займы, по несколько десятков. Я вижу, что сейчас больше признаков, что к концу года будет осторожное улучшение ситуации", - добавил он.

Банк России ранее во вторник сообщил, что приступил к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков. Регулятор намерен обсудить возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).

ДОЛОЙ БУМАГУ

Получение ФССП статуса регулятора на рынке коллекторов в РФ обострило тему перехода судебной системы на цифровой формат, и эта тема обсуждается в Минкомсвязи, сообщил Морозов.

"Автоматизация судебной системы сейчас для нас очень актуальна. С появлением нового закона акцент взыскания в серьезной степени переносится с досудебного на судебное взыскание. Совершенно очевидна архаичность бумажного оборота в нашей судебной системе", - отметил он.

"Если мы перешли на цифровые технологии, но на определенном этапе нам приходится распечатывать документы на судебных бланках, на бумаге, физически нести их в суд, то происходит обрыв связи. И мы будем призывать все заинтересованные стороны на это повлиять. Я знаю, что Минкомсвязи уже об этом задумался. У Минкомсвязи отдельный проект, и мы будем за этим следить", - сообщил первый вице-президент НАПКА.

ЖАЛОБЫ И СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ

НАПКА предлагает взять на вооружение в России в вопросах регулирования рынка взыскания долгов опыт скандинавских стран, в которых должники сами оплачивают расходы по возврату кредита, сообщил Морозов.

"Пример Скандинавии используется здесь как пример для подражания, там система налажена правильно. При этом в скандинавских странах финансовая нагрузка переносится с исправно платящих людей на должников", - отметил он.

"То есть, должник, который там попал на взыскание, оплачивает все расходы, связанные со взысканием, включая звонки, получение писем. И чем дольше не платит должник, тем больше расходов по этой части несет. У нас расходы на должников несут люди, которые вовремя платят кредиты", - пояснил Морозов.

НАПКА также зафиксировала в январе снижение в три раза "жестких" жалоб при общем росте обращений граждан, и это позитивный тренд, сообщил он.

"Мы видим при общем росте обращений, (жалоб) поступающих в ассоциацию, связанном с популяризацией сервиса, что доля плохих, жестких, как мы называем hard-жалоб в процентном отношении снизилась в три раза с 21% до 7% за период с конца 2016 года по январь. Январь дал резкое снижение доли при общем росте количества", - уточнил Морозов.

"Люди в целом понимают, что они находятся в реестре, и регулятор тоже может задавать вопросы, и ведут себя более человечески. Это хороший результат, хороший выхлоп из-за того, что произошло на нашем рынке в результате появления закона", - заключил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2017
20:32
Доля акций "Мосэнергосбыта" в прямом распоряжении "Алор инвеста" выросла до 13,7% с 7,78%
21.02.2017
20:06
Отсутствие регулирования финтеха в РФ создает риски финансовых пирамид - предкомитета ТПП
21.02.2017
19:31
ФАС в ближайшее время примет решение об избрании наказания для Google
21.02.2017
19:17
Разработка нефтяного контракта нового образца завершена в Иране на 90% - министр связи
21.02.2017
19:06
ИНТЕРВЬЮ: Статус коллектора в РФ получит не более 80 компаний - вице-президент НАПКА
21.02.2017
19:02
Четырнадцать кандидатов претендуют на девять мест в совете директоров "Группы ГАЗ"
21.02.2017
18:46
НОВАТЭК В 2016 ГОДУ СНИЗИЛ ЧИСТЫЙ ДОЛГ ПО МСФО НА 48,9%, ДО 168,46 МЛРД РУБ - КОМПАНИЯ
21.02.2017
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 22 февраля
21.02.2017
18:18
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ НОВАТЭКА ПО МСФО В 2016 ГОДУ СОСТАВИЛА 257,8 МЛРД РУБ ПРОТИВ 74,4 МЛРД РУБ ГОДОМ РАНЕЕ - КОМПАНИЯ
Комментарии отключены.