МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Средний курс доллара в 2017 году составит 65-66 рублей, стоимость нефти - выше 50 долларов за баррель сорта Brent, считают эксперты Промсвязьбанка. Рост ВВП в следующем году составит 0,8% при инфляции 5-6%, говорят аналитики.
ИНФЛЯЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ЦБ
Средний курс доллара в 2017 году будет находиться в пределах 65-66 рублей, что будет сдерживать инфляционные ожидания, считает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. Инфляция в 4% в 2017 году реалистична, но труднодостижима по нескольким причинам, считает он.
"В первую очередь - из-за низкой базы 2016 года. Кроме того, для России довольно традиционна инерционность инфляционных ожиданий населения. Структурные проблемы сохраняются и в основном обусловлены перекосом экономики в пользу госсектора, ограниченной конкуренцией, низкой технологической и производственной эффективностью, спецификой в логистике. Также присутствуют внешние риски – волатильность сырьевых площадок, ставки ФРС, Brexit, финансовая неустойчивость европейских банков, опасения замедления роста мировой экономики. Поэтому более реальная инфляция в 5-6%", - сказал Полютов.
"Переход инфляции ниже отметки в 6% может позволить ЦБ вернуться к понижению ставки в 2017 году: нельзя исключать этого на одном из ближайших опорных заседаний (24 марта или 16 июня). Мы ожидаем по итогам 2017 года ключевую ставку ЦБ на уровне 9% годовых. Однако в ближайшие один-два года денежно-кредитная политика ЦБ останется жесткой, что обеспечит превышение ключевой ставкой уровня инфляции на 2,5-3 процентных пункта", - говорит аналитик.
РОССИЯ ПОКАЖЕТ ХРУПКИЙ РОСТ
Интерес к экономике РФ со стороны инвесторов есть, однако он пока сдерживается высокими ставками кредитования, которые ЦБ удерживает для макроэкономической стабилизации, говорят эксперты Промсвязьбанка.
Предельная ставка кредитования в текущих условиях российской экономики, которую могут потянуть экономические субъекты, составляет 9-10% годовых, сейчас же они имеют возможность занимать только под 13% годовых, рассуждает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.
"Тем не менее, после ожидаемого в 2016 году снижения ВВП на 0,8% мы ожидаем роста на те же 0,8% показателя в 2017 году. При этом в поквартальном исчислении ВВП начнет расти уже с первого квартала следующего года на фоне повышения потребительской активности будущей весной", - сказал он.
Таким образом, экономика РФ нащупала некое "каменное дно", рассуждает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.
"Однако рост ВВП в 2017 году будет вызван в основном техническими факторами (низкой базой). По-прежнему сильны ограничения структурного характера: текущий потенциал экспортных отраслей исчерпан, внутренние производства и сектор услуг требуют инвестиций и более благоприятного инвестклимата", - пояснил он.
РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД ИСЧЕРПАЕТСЯ В 2017 Г
В скорректированном бюджете на 2016 год дефицит бюджета вырос на 674 миллиарда рублей, до 3,03 триллиона рублей. Однако, скорее всего, дефицит составит 2,94 триллиона за счет более высоких нефтегазовых доходов в конце года, отметил Полютов.
"В 2017 году дефицит бюджета сложится на уровне 2,2 триллиона рублей, что меньше прогноза Минфина на 0,5 триллиона, который консервативен в прогнозах по нефти и ждет 40 долларов за баррель сорта Urals. При этом мы скептически относимся к планам снижения расходов, в том числе за счет оборонных статей. Поэтому Резервный фонд будет исчерпан уже в 2017-м, а ликвидные средства ФНБ могут закончиться к концу 2018-го", - сказал он.
ДНО ПО НЕФТИ ПРОЙДЕНО
От рынков сырья в следующем году стоит ожидать балансировки спроса и предложения и стабилизации цен с постепенным их восстановлением, считают аналитики Промсвязьбанка.
"Дно по нефти пройдено. Фундаментальные условия постепенно улучшаются при устойчивом росте спроса со стороны азиатских стран: ждем балансирования рынка уже к концу этого года и начала некоторого снижения уровня мировых складских запасов энергоносителей в следующем году. В четвертом квартале цена составит в среднем 47-50 долларов за баррель сорта Brent, в 2017 году ждем выше 50 долларов за баррель в среднем по году", - говорят эксперты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.