МОСКВА, 13 сен — РИА Новости/Прайм. Банк России планирует "расширить" единую информационную систему "Бюро страховых историй" (ЕАИС БСИ), которая функционирует сейчас только в добровольном автостраховании, распространив ее и на другие виды страхования, следует из комментария замглавы департамента страхового рынка ЦБ Светланы Никитиной.
ЕАИС БСИ заработала в России с 1 августа 2015 года. Все страховые организации, осуществляющие страхование автокаско и добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО), обязаны предоставлять в ЕАИС БСИ полную информацию по заключению, изменению и расторжению данных видов договоров, а также по убыткам в рамках этих договоров.
"Этот проект сейчас настолько в стартапе, что мы о его развитии говорим осторожно. Да, скорее всего, это надо будет развивать. ... Планируем её расширить, но для этого требуется внесение изменения в закон, поскольку виды страхования в законе обозначены", - заявила Никитина журналистам во вторник. Она добавила, что совместно с РСА готовится план, по дальнейшему развитию БСИ.
Вместе с тем, Никитина отметила, что БСИ должно ещё какое-то время пройти "обкатку" в сегменте автострахования. "Мы не очень торопимся, потому что, по большому счёту, какая-то значимая информация начала в неё поступать с 1 августа (2015 года - ред.). ... Давайте немного посмотрим, как она себя показала в борьбе с мошенничеством. ... Когда хотя бы два года пройдёт", - сказала Никитина.
Представитель ЦБ напомнила, что в основных направлениях развития финрынка развитие БСИ запланировано на конец 2017 года и заверила, что в конце следующего года этот вопрос должен быть фактически проработан.
"По-хорошему, БСИ должно быть единым. ... Такой базы ни у кого не будет. ... Это будет такая сложная база, в которой будет содержаться информация и о машине, и об имуществе, и о здоровье. ... Она должна быть так защищена. ... Сначала войдут какие-то виды, требующие меньшей защиты - имущество, например, потому что в страховании жизни данные особой категории (там они называются, персональные данные специальной категории)", - рассказала Никитина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.