ИНТЕРВЬЮ: ЦБ РФ повысил эффективность проверок на новом этапе надзора - зампред

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм, Виталий Солдатских. Банк России перешел к новому этапу надзора, благодаря чему регулятору удалось повысить эффективность проверок кредитных и некредитных финансовых организаций, рассказал в интервью РИА Новости зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

Кредитные и некредитные финансовые организации с 2013 года имеют дело не с отдельными регуляторами, а с мегарегулятором – Банком России. Возможности, права и функции мегарегулятора были существенно расширены по сравнению с тем инструментарием банковского надзора, с которым ЦБ имел дело раньше.

"Пожалуй, это главная новация в деятельности всего надзорного блока и Главной инспекции, как его неотъемлемой части. Наступил новый этап надзорных реалий. Думаю, осознание этого уже проникло во все круги банковского и финансового сообщества", - заявил Сафронов.

Зампред ЦБ напомнил, что объединение функций проверок кредитных и некредитных финансовых организаций привело к созданию новой архитектуры контактного надзора.

"В основе этой архитектуры находятся единство методологических подходов инспектирования кредитных и некредитных финансовых организаций, многоуровневая система внутреннего контроля, включающая сплошной мониторинг проверок и постпроверочный анализ, а также новое качество информационного обеспечения и обмена. Последний элемент является очень важным с точки зрения выявления рисков, понимания бизнеса банков и некредитных финансовых организаций", - добавил он.

Сафронов отметил, что качественно изменилась и организационно-функциональная структура Главной инспекции Банка России, которая сегодня состоит из нескольких эшелонов инспекционного процесса. Первый это – собственно инспекционный корпус, который осуществляет проверочные действия на местах. Второй эшелон – это специалисты, осуществляющие постоянный мониторинг хода проверок и, при необходимости, дающие рекомендации по его корректировке. И наконец, это многоуровневая система внутреннего контроля, которая проводит последующий контроль и анализ материалов проверок.

"В результате нам удалось добиться большей результативности и эффективности проверок кредитных и некредитных финансовых организаций", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.08.2016
09:58
ЦБ РФ 15 августа на валютном аукционе РЕПО сроком на 28 дней предложит банкам $100 млн
15.08.2016
09:45
Важнейшие события предстоящей недели: ВВП Японии, протоколы FOMC, данные по инфляции в США, Канаде и Европе, свежий отчёт Росстата об экономике РФ
15.08.2016
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 15 августа
15.08.2016
09:29
ЛАВРОВ: СЕЙЧАС ПРИЕМ НОВЫХ ЧЛЕНОВ В БРИКС НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, ХОТЯ ИНТЕРЕС К ОБЪЕДИНЕНИЮ БОЛЬШОЙ
15.08.2016
09:20
ИНТЕРВЬЮ: ЦБ РФ повысил эффективность проверок на новом этапе надзора - зампред
15.08.2016
09:09
Лавров: "Северный поток" будет способствовать диверсификации поставок газа
15.08.2016
08:58
"ГАЗПРОМ" И ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ САМИ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С РАЗРЕШЕНИЯМИ ПО "СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2", ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ - ГЛАВА МИД ФРГ
15.08.2016
08:52
ЛАВРОВ: "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПОСТАВОК ГАЗА, СТАНЕТ ВКЛАДОМ В РЕАЛИЗАЦИЮ ПАРИЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ ПО КЛИМАТУ
15.08.2016
08:08
ПОВТОР - Выплаты правлению РЖД в I полугодии составили почти 1,2 млрд руб
Комментарии отключены.