Москва, 2 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
На российский рынок возвращается ипотека, которую можно взять без первоначального взноса. Такие продукты можно было найти на рынке несколько лет назад, но с началом кризиса они исчезли, напоминает "Российская Газета".
Пока о выдаче ипотеки без первоначального взноса объявил только банк "Возрождение", который предлагает кредит на особых условиях на приобретение недвижимости в жилых комплексах, возводимых застройщиком "Интеко" в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Предложение, вступающее в силу 29 июля и действующее бессрочно, предполагает базовую процентную ставку по ипотечному кредиту на уровне 13% годовых с максимальным сроком кредитования до 30 лет и максимальным размером кредита 8 млн рублей.
Эксперты уверены в том, что возврат таких продуктов на рынок сейчас вполне объясним. Руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова указывает на то, что платежеспособный спрос сейчас снижается, и девелоперы стараются расширить свою аудиторию хотя бы за счет людей, у которых нет накоплений на квартиру. В то же время она напоминает о том, что люди, которые не могут накопить на первоначальный взнос, являются самой рисковой категорией покупателей, поскольку обычно берут кредит на пределе своих возможностей, а значит, дефолт возможен при малейшем снижении их дохода.
Врио председателя правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев со своей стороны предположил, что на рынке будут появляться единичные ипотечные акции по отдельным проектам, однако к массовому возвращению ипотеки без взноса рынок пока не готов. Сейчас минимальный стартовый взнос составляет 15-20%, напоминает издание. Между тем, эксперты "Института экономики города" отмечают, что коэффициент доступности жилья в России вырос, и если пару лет назад назад купить квартиру в ипотеку могли 29,6%, то в этом году это уже более 33%. Это объясняется тем, что показатели вытягивают граждане с наиболее высокими доходами, а это порядка 30% населения. По словам директора направления "Рынок недвижимости" Татьяны Полиди, номинальные доходы в других группах стабильны либо снижаются, что оказывает негативное влияние на доступность жилья для 70% россиян.
Комментарии отключены.