МНЕНИЕ: Продэмбарго позволило РФ перестроить аграрную индустрию - BCG

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости/Прайм. Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении стран Запада, позволило перестроить аграрную индустрию страны, но в дальнейшем для создания эффективных и конкурентоспособных сегментов государство и бизнес должны работать вместе, полагает партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group (BCG) Иван Котов.

Шестого августа исполнится 2 года с тех пор, как Россия ограничила импорт товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. В конце июня текущего года продэмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года на фоне продления санкций.

ЭФФЕКТ ЭМБАРГО

"После введения продовольственного эмбарго в России сократилась доля импорта в категориях, попавших под запрет, особенно мясной продукции… Также произошло частичное замещение запрещенной продукции импортом из других стран, не попавших под действие эмбарго - например, Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии", - сказал Котов РИА Новости.

Говоря об импортозамещении, эксперт отметил, что рост объемов продукции отечественного производства во многом произошёл за счет использования существующих мощностей, а также ввода в действие проектов, реализация которых началась до наложения эмбарго.

"Два года - слишком короткий срок для реализации крупных инвестиционных проектов и существенного наращивания объёмов, более того, краткосрочный характер эмбарго не позволяет компаниям проводить долгосрочное планирование и инвестиции из-за угрозы возобновления конкуренции со стороны иностранных производителей", - рассуждает он.

Котов отмечает, что в настоящий момент сдерживающее действие на рост цен оказывает стабилизация курса рубля, а также продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения. "Из-за невозможности дальнейшего увеличения цен, чтобы сохранить долю рынка, производители зачастую предпочитают снижать себестоимость и качество продукции за счет использования более дешевых ингредиентов, что заметно сказывается на качестве продовольствия", - говорит он.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

"Россия получила возможность перестроить аграрную индустрию: помимо пшеницы и подсолнечника, это, например, производство молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей. Но государство и бизнес должны работать вместе, чтобы рационально использовать время для создания эффективных и конкурентоспособных сегментов. Санкции могут пролонгироваться только на ежегодной основе, поэтому окно для реальных инвестиций - очень короткое", - сказал Котов.

Он отметил необходимость осуществления капитальных инвестиций, а также наличия образованных специалистов и трудовых ресурсов в целом, развитой инфраструктуры и целенаправленных усилий по созданию брендов, а также осведомленности потребителей о местных продовольственных продуктах.

"К сожалению, из-за ценового давления, некоторые компании жертвуют качеством и переходят на уровень ниже приемлемого. В таких случаях государство часто прибегает к проведению масштабных проверок во всех компаниях сектора. Однако это менее эффективный метод по сравнению с крупными штрафами и уголовной ответственностью за конкретные преступления, как это происходит в других странах", - подчеркнул эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.