МОСКВА, 27 июл - РИА Новости/Прайм. Коммерческие организации, находящиеся в федеральной собственности, имеют на счетах лишенного лицензии банка "БФГ-Кредит" средства на сумму 7,35 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность кредитной организации на 1 июля 2016 года.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что по данным отчетности банка по МСФО за 2015 год, средства клиентов из категории "СМИ и прочие услуги" на конец 2015 года составляли 10,4 миллиарда рублей. Там не уточняется, кому принадлежат эти СМИ.
"Дыра" в капитале банка может составить десятки миллиардов рублей, вплоть до 50 миллиардов рублей. Поэтому вряд ли кредиторы третьей очереди, к которым относятся госструктуры, получат хоть что-нибудь", - сообщил в среду днем Осадчий.
Оценка отрицательного капитала банка, озвученная экспертом, позже была подтверждена ЦБ, который оценил "дыру" в капитале кредитной организации в размере не менее 40 миллиардов рублей.
Согласно данным, опубликованным на сайте банка, его партнерами были ВГТРК, "Первый канал", МТРК "МИР". ВГТРК и "Первый канал" не комментируют данную ситуацию.
Источник РИА Новости в банковских кругах также сообщил, что полгода назад Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, занимающееся предоставлением в аренду жилой и офисной недвижимости, держало в банке чуть менее 4 миллиардов рублей. РИА Новости не располагает официальным комментарием МИД по этому поводу.
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ "ДЫР"
ЦБ в середине апреля ввел временную администрацию в "БФГ-Кредит" для выяснения ситуации в банке, а с 27 апреля установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Введение такого моратория является страховым случаем, соответственно, Агентство по страхованию вкладов приступило к выплатам вкладчикам страхового возмещения. АСВ в мае оценило размер выплат в 22 миллиарда рубелей.
Банк России 27 июля отозвал у кредитной организации лицензию. Свое решение он объяснил тем, что "БФГ-Кредит" не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее капитала, но руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
"Дыра" в капитале банка, по предварительной оценке ЦБ, составляет не менее 40 миллиардов рублей. Такой значительный дисбаланс между активами и обязательствами кредитной организации не позволил регулятору сделать выбор в пользу санации, а не отзыва лицензии.
Антирекорд по размеру "дыры" ранее установил Внешпромбанк – более 210 миллиардов рублей. "Российский кредит" банкира Анатолия Мотылева допустил расхождение между активами и обязательствами на 111 миллиардов рублей. Другой крупный случай произошел с банком "Интеркоммерц", чей отрицательный капитал составил почти 80 миллиардов рублей.
"БФГ-Кредит", согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2016 года 99-е место в банковской системе РФ по величине активов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.