ТУЛА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Банковский сектор РФ накопил достаточно капитала для спокойного существования минимум 1,5 года при разумном сценарии экономического развития, который рассматривает правительство, считает зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.
"Я считаю, что накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения потребности в капитале по меньшей мере 1,5 года, если ориентироваться на разумные сценарии экономического развития, которые обсуждаются в правительстве, в экспертном сообществе... Нельзя делать оценки, исходя из каких-то экономических апокалипсисов - это все несерьезно", - заявил Сухов.
"Я исхожу из того, что ни один сценарий не исходит из массового дефолта предприятий, катастрофического развития безработицы, а банковский сектор должен будет формировать резервы, исходя из объективных факторов, связанных с платежеспособностью заемщиков, качеством заемщиков", - сказал Сухов, добавив, что резервов может оказаться и больше, в таком случае банки останутся без положительного финансового результата.
По его словам, прогноз прибыли банков РФ на уровне 200-400 миллиардов рублей исходит из оптимистического прогноза формирования резервов, когда объем отчислений не будет расти.
ВЛИЯНИЕ ЯНВАРСКОГО ОБВАЛА РУБЛЯ
Он отметил, что январский рост валютного курса увеличил нагрузку на капитал банковского сектора лишь на 66 миллиардов рублей, в пиковый период нагрузка вырастала на 330 миллиардов рублей. Уровень достаточности капитала составляет на данный момент 12,7%, что указывает на то, что нет оснований для беспокойства и необходимости в масштабных послаблениях со стороны ЦБ, добавил Сухов.
"Если посмотреть на изменение курса рубля, которое произошло за январь, посмотреть структуру банковских балансов, то сложившееся падение курса рубля повлекло капитальную нагрузку всего лишь в размере 66 миллиардов рублей, что составляет сильно меньше 1% капитала банковского сектора, который в начале года составлял 9 триллионов рублей... Причем в пиковой величине изменение валютного курса влекло капитальную нагрузку в 330 миллиардов рублей. Это был один день. Все равно эта нагрузка на фоне 9 триллионов рублей и значения достаточности 12,7% находится в тех пределах, которая не может вселять каких-то беспокойств", - сказал зампред ЦБ.
Зампред ЦБ пояснил, что рост нагрузки по валютным обязательствам из-за курса проходит одновременно с положительной переоценкой пассивной базы. "Банковский сектор имеет превышение балансовых активов над балансовыми обязательствами в размере 16,2 миллиарда долларов... Имеющаяся величина открытой валютной позиции банков наполовину компенсирует ту капитальную нагрузку, которую влечет за собой изменение валютного курса", - сказал Сухов.
"Именно исходя из этого факта решение о временном расчете норматива Н6 и Н21 по льготному курсу - это решение локальное, решение временное, акцентированное на тех нормативах, которые реально вселяли беспокойство у некоторых банков в связи с изменением валютного курса, которые реально могли быть нарушены", - добавил Сухов.
РЕЗЕРВЫ
Зампред ЦБ отметил, что при негативном сценарии объем созданных банками резервов под проблемные долги в текущем году может увеличиться в 2 раза.
"Прошлый год был рекордным с точки зрения сформированных нашими банками резервов - 1,4 миллиарда рублей. Я думаю, что в этом году их будет больше, при каких-то сценариях она может удвоиться, может быть меньше", - сказал он.
"Вне зависимости от финансового результата, который получат банки, резерв достаточности капитала в абсолютной величине достаточен, чтобы абсорбировать потери... Абсолютная величина абсолютно достаточна за счет триллиона, который поступил (через господдержку банков через механизм ОФЗ - ред.) и в большей степени за счет фронтального снижения уровня достаточности капитала с 10% до 8%", - отметил Сухов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.