Фондовые индексы стран АТР в понедельник преимущественно снизились

Москва, 12 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в понедельник преимущественно снизились после выхода в пятницу смешанного отчёта по рынку труда США.

Согласно опубликованному в пятницу отчёту NFP, в декабре 2014 года в экономике США появилось 252 тыс. новых рабочих мест в сравнении с прогнозом в 230 тыс., а уровень безработицы понизился до 5.6% против 5.8% в ноябре. При этом ноябрьские данные по числу рабочих мест были пересмотрены в сторону повышения до 353 тыс. с 321 тыс.

Однако несмотря на уверенный рост числа рабочих мест, ведущие американские фондовые индексы DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к закрытию регулярных торгов в пятницу подешевели на 1%, 0.8% и 0.7% соответственно.

Аналитики объясняют негативную реакцию рынка на отчёт NFP данными о понижении средней зарплаты в декабре на 0.2% против ожидаемого роста на 0.2%. В дополнение, цифры по темпам роста средней зарплаты за ноябрь были пересмотрены в худшую сторону – до +0.2% с +0.4%.

Пятничное снижение фондового рынка США оказалось не единственным фактором, повлиявшим на настроения азиатских инвесторов. Продолжившееся в понедельник с утра снижение цен на нефть усилило негативные настроения, поскольку всё больше экспертов говорит о том, что падающие цены на сырье могут привести к полномасштабному мировому финансовому кризису.

К текущему моменту стоимость февральского контракта на нефть марки Brent опустилась к 48.8 долл за барр., снизившись на 2.4% по сравнению с уровнем закрытия пятницы.

Испаноязычный сайт RT сегодня привёл заявление принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Талала, который сказал, что стоимость барреля нефти не поднимется до 100 долл за барр.

"Существующий рынок нефти перенасыщен. В настоящее время Ирак производит большое количество "чёрного золота", кроме того Ливия не прекратила производство нефти, несмотря на гражданскую войну в стране. Более того, спрос на нефтяные углеводороды упал", - заявил принц. Он также опроверг слухи о нефтяном заговоре против России, отметив, что Саудовская Аравия тоже страдает от падения цен на нефть.

Российский индекс ММВБ к текущему моменту подешевел на 0.1%, в то время как индекс RTSI снизился на 2.7%, отыгрывая ослабление рубля. К 12:50 мск в паре с евро рубль достиг отметки 74.06, в паре с долларом – 62.65, теряя 1.4% и 1.9% соответственно.

Давление на российский рынок оказывает пятничное решение агентства рейтингового Fitch о понижении кредитного рейтинга России с "ВВВ" до "ВВВ-". В случае понижения рейтинга ещё на одну ступень, он станет "мусорным", и это неизбежно приведёт к распродаже суверенных еврооблигаций, а также к необходимости досрочного погашения долгов российскими крупными компаниями, чей рейтинг будет также понижен. Кроме того, российские банки будут испытывать проблемы с валютной и рублевой ликвидностью, поскольку будут вынуждены увеличивать резервы на возможные потери по кредитам и на убытки по бондам в своих портфелях, рейтинг которых станет "мусорным".

Телеканал РБК сегодня сообщил, что на этой неделе рейтинговое агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня. В конце декабря его поставили на пересмотр из-за резкого снижения гибкости денежно-кредитной политики. Вероятность понижения оценивают в 50%.

Банк России в понедельник разместил на своем сайте информацию, свидетельствующую о том, что в 2014 году чистая продажа долларов Банком России составила 76.13 млрд, чистая продажа евро – 5.41 млрд евро. В декабре 2014 года ЦБ продал 11.9 млрд долл. Максимальный за год объем валютных интервенций пришелся на октябрь, когда регулятор продал 27.2 млрд долл и 1.6 млрд евро.

Для сравнения: в 2013 году чистая продажа валюты Банком России составила 24.26 млрд долл и 2.05 млрд евро.

Возвращаясь к азиатским торгам, следует отметить, что единственным индексом, закрывшимся с повышением оказался фондовый индекс Гонконга. Индекс Hang Seng подорожал на 0.45% благодаря более чем 10%-ному росту акций двух крупных многопрофильных компаний - Hutchison Whampoa и Cheung Kong, чья доля в расчете индекса составляет около 5%.

Эти акции оказались в поле зрения инвесторов после заявления самого богатого человека в Гонконге, миллиардера Ли Ка-шинга о намерении реструктурировать свою компанию Cheung Kong. Он планирует разделить Cheung Kong на две части и провести их листинг на бирже Гонконга. Первая компания будет заниматься недвижимостью, а вторая сосредоточится на телекоммуникационных технологиях, розничном и энергетическом бизнесе.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite сегодня снизился на 1.7% в преддверии намеченных на эту неделю крупных IPO. По сообщению газеты "Синьхуа", в ближайшие дни 22 компании проведут первичное размещение своих акций на Шанхайской бирже, при этом только в среду состоится десять IPO.

В выходные китайский Bank of Communications опубликовал прогнозы на 2015 год, ожидая, что ВВП КНР в нынешнем году вырастет лишь на 7.2% в сравнении с целевым показателем на 2014 год в 7.5%. И хотя официальные экономические итоги прошедшего года пока не подведены, многие эксперты считают, что этой планки Китаю достичь не удалось.

Согласно прогнозу Bank of Communications, "неопределённость внутренней и внешней обстановки продолжит негативно влиять на динамику ВВП Китая", но "умеренное восстановление экономики США поможет улучшить положение дел в экспортных отраслях КНР".

"Рост инвестиций в основной капитал замедлится до 14% вследствие избытка производственных мощностей и ужесточения контроля над долгами местных администраций", - считают аналитики банка.

Среди положительных тенденций в отчёте отмечены "стабильный уровень потребления" и "бурно растущий рынок капитала". Экономисты Bank of Communications надеются, что "углубление реформ позволит улучшить экономическую эффективность и принесет положительные плоды".

Фондовый индекс Австралии S&P ASX 200 в понедельник подешевел на 0.8% на фоне негативной динамики акций металлургических и нефтяных компаний.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0.2%, оказавшись под давлением из-за продаж акций автоконцернов. Бумаги Hyundai Motor и Kia Motors подешевели на 2% и 0.8% соответственно после сообщений, что экспорт южнокорейских автомобилей в 2014 году сократился второй год подряд.

Японский фондовый рынок сегодня был закрыт в связи с общенациональным праздником - "Днём совершеннолетия".

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.