Российский рубль во вторник укрепился, однако темпы его роста замедлились

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Российский рубль во вторник укрепился на фоне сообщений о продолжающихся продажах валюты Минфином и компаниями-экспортёрами. Однако после вчерашнего повышения на 5% темпы роста рубля замедлились в условиях сохраняющегося давления "медведей" на рынке нефти.

К текущему моменту пара EUR/RUB стабилизировалась в области 66.80 после утреннего снижения к 64.02. По сравнению с уровнем вчерашнего закрытия рубль укрепился против евро на 0.3%. Пара USD/RUB утром опускалась ниже 53.0, но к 13:30 мск отступила к отметке 54.60. По сравнению с уровнем вчерашнего закрытия потери доллара на данный момент составили около 1.2%.

По сообщению Банка России, 19 декабря он продал валюту по поручению Минфина РФ на сумму 420 млн долл после реализации 18 декабря 500 млн долл в рамках решения Федерального Казначейства о продаже валютных остатков с целью поддержки рубля. Напомним, на начало продаж общий объём валютных остатков на счетах Казначейства оценивался в 7 млрд долл.

Газета "Коммерсант" сегодня сообщила, что ведущие госкомпании – экспортёры ("Газпром", "Роснефть", АЛРОСА, "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл") в ближайшие два месяца будут продавать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около 1 млрд долл в день. Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний и их дочерние структуры до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ. Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую может войти представитель ФСБ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ, Банк России будет проводить консультации с компаниями-экспортёрами для определения схемы работы с ними, при этом регулятор считает, что равномерная продажа валютной выручки выгодна самим экспортёрам, так как хеджирует их риски от колебаний курса рубля.

По мнению аналитиков, учитывая, что ежедневный оборот валюты на российских биржах составляет 4 - 5 млрд долл, продажи госкомпаний обеспечат 20-25% дневного торгового объёма, став драйвером укрепления рубля при условии прекращения падения цен на нефть. Однако если нефтяные котировки продолжат снижение и устремятся в область 40 долл за барр., согласованных правительством мер окажется недостаточно.

Стоимость февральского контракта на нефть марки Brent сегодня с утра опустилась ниже 59.9 долл за барр., реагируя на очередные заявления министра нефти Саудовской Аравии Аль-Наими. В интервью еженедельному изданию Middle East Economic Survey министр сообщил, что ОПЕК не будет сокращать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 за барр.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20, 40, 50 или 60 долларов, это не относится к делу", - заявил Аль-Наими, добавив, что мир может больше никогда не увидеть нефть по цене 100 долл за барр. Он подчеркнул, что главной целью Саудовской Аравии является сохранение или увеличение своей доли на рынке нефти в условиях высокой конкуренции со стороны "русских, бразильцев и разработчиков сланцев в США", которые "могут забрать долю" Саудовской Аравии. Аль-Наими сообщил, что себестоимость нефтедобычи в ближневосточном регионе составляет 4-5 долл за барр., поэтому страны Персидского залива могут выдержать длительный период снижения цен. По его оценке, падение нефтяных котировок в первую очередь затрагивает шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов, их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - заявил Аль-Наими.

К 13:30 мск ближний контракт на нефть марки Brent отступил от утренних минимумов, достигнув 60.6 долл за барр.

Несмотря на неустойчивость нынешних нефтяных котировок, "быки" по рублю пока доминируют на валютном рынке. Поддержку рублю по-прежнему оказывают высокие процентные ставки на межбанковском рынке и сохраняющийся дефицит рублёвой ликвидности. Вместе с тем, эти же факторы ставят под угрозу стабильность банковского сектора России. Накануне в мировых СМИ активно обсуждалось решение ЦБ РФ о санации банка "Траст" с предоставлением ему финансовой помощи в размере до 30 млрд руб. Сообщалось, что в ближайшее время будет определён инвестор "Траста", которым, возможно, станет один из крупных российских банков. По мнению иностранных экспертов, санация банка "Траст" – это первый сигнал, указывающий на серьёзные проблемы в российской банковской системе.

Кроме того, в западных СМИ продолжают обсуждать слухи о начавшейся продаже золота Банком России в условиях нехватки валюты. Несколькими днями ранее банк Societe Generale сообщил, что государственный золотой запас РФ в первую неделю декабря, возможно, уменьшился на 4.3 млрд долл. Ни подтверждения, ни опровержения этих слухов пока не поступало.

Однако сегодня Международный валютный фонд уточнил, что в ноябре 2014 года золотой запас России вырос примерно до 1187.5 тонны с 1168.7 тонны в октябре и достиг максимального уровня за двадцать лет. По данным МВФ, в ноябре Россия покупала золото восьмой месяц подряд, пользуясь снижением рыночной стоимости драгоценного металла. С 2005 года Россия увеличила золотой запас в три раза до максимального уровня с 1993 года, доведя его долю в общем объёме международных резервов до 10%.

Комментарии отключены.