МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. ЦБ РФ повышает планку требований для признания платежных систем системно и социально значимыми, соответствующее указание регулятора опубликовано в "Вестнике Банка России".
Сейчас к операторам значимых платежных систем предъявляются повышенные требования. В частности, они обязаны анализировать риски в режиме реального времени, проводить расчеты в течение одного дня, обеспечивать бесперебойность оказания операционных услуг. Центр, через который проводятся расчеты, должен соответствовать требованиям финансовой устойчивости.
В то же время меняется ряд других критериев. Согласно опубликованному документу, для признания платежной системы системно значимой планка объема переводов, проводимых в рамках системы в течение трех календарных месяцев подряд, повышается до 15 триллионов рублей с 240 миллиардов рублей.
Чтобы система могла стать социально значимой, она должна соответствовать хотя бы одному из нескольких критериев. Первый критерий - объем переводов в платежной системе в течение трех месяцев подряд теперь должен составлять 1 триллион рублей (вместо 100 миллиардов рублей ранее).
Кроме того, количество переводов денежных средств с использованием платежных карт, осуществляемых в рамках платежной системы в течение календарного года, устанавливается в размере 500 миллионов переводов (ранее - 100 миллионов), а значение количества переводов в течение года без открытия банковского счета - в размере 13 миллионов переводов (ранее - 2 миллиона).
Указание вступает в силу спустя 10 дней после его опубликования. Сейчас, согласно реестру, размещенному на сайте ЦБ, системно значимыми признаны только платежная система Сбербанка и платежная система НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий". К социально значимым отнесены платежные системы Сбербанка и ВТБ, Visa, MasterCard, "Золотая корона", Contact и "Лидер".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.