МОСКВА, 22 янв - Прайм. Торги среды закрылись на российском рынке акций снижением основных индексов из-за негативной реакции на сообщение о том, что МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2014 и 2015 годы, свидетельствуют данные Московской биржи.
Рынок лишился поддержки от акций "Газпрома" , росших в ожидании подписания контракта с CNPC.
На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,40% - до 1498,73 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 0,30% - до 1391,75 пункта.
МВФ РАССТРОИЛ РЫНОК
Открытие отечественного рынка было нейтральным при достаточно вялой динамике мировых торговых площадок. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились разнонаправленным движением основных индексов на фоне смешанных квартальных результатов от компаний. Торги в Европе во вторник завершились на нейтральной ноте. На биржах Азии в среду не наблюдалось единства в настроениях, в то время как цены на нефть и металлы шли вверх.
Однако затем новость о том, что МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2014 и 2015 год - на 1 процентный пункт, до 2% и 2,5% соответственно, спровоцировала снижение рынка. Вместе с тем это сообщение стало лишь формальным поводом для назревшего коррекционного движения вниз, полагают участники рынка.
"ГАЗПРОМ" КАК ЛОКОМОТИВ
От существенного падения рынок в течение дня удерживали акции "Газпрома".
Рост в акциях "Газпрома", которые на российском рынке являются индексообразующими, наблюдался уже второй день подряд (накануне они прибавили более чем 4%) на фоне ожиданий подписания сделки с CNPC о поставках газа в Китай.
Еще в конце прошлого года был подписан договор о намерениях, и теперь участники рынка ждали подписания окончательного договора о поставках.
"Также спрос на акции "Газпрома" подогревается ожиданиями высокой дивидендной доходности в результате изменений в дивидендной политике госкомпаний - Росимущество разрабатывает корректировки, в соответствии с которыми госкомпании будут направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по международным стандартам", - добавляет заместитель начальника управления торговых операций компании "Олма" Дмитрий Лобанов.
Еще одним поводом для покупок "Газпрома" стало урегулирование конфликта с Еврокомиссией по поводу «Южного потока».
Позднее появилось сообщение о том, что контракт с CNPC будет подписан лишь в мае - это расстроило инвесторов, и в "Газпроме" начались распродажи (однако по итогам дня акции все же прибавили 0,18%). Без поддержки "Газпрома" российский рынок быстро ушел в минус.
ВОСХОЖДЕНИЕ "РУСАЛА"
В течение дня не прекращался рост РДР "Русала" (+6,19%). В начале торгов в среду эти бумаги продолжили бурный подъем, начатый еще накануне, и подорожали на 7%, вернувшись к своим полугодовым максимумам.
Аналитики объясняют такое ралли "Русала" повышением спроса на алюминий и ожиданием со стороны участников рынка дальнейшего роста цен на металл на фоне запрета экспорта руды из Индонезии.
Они также выделяют и ряд внутренних новостей. В частности, подписание алюминиевой компанией договора с "Фосагро" (+0,51%).
В качестве еще одной причины роста бумаг "Русала" аналитики называют недавние договоренностями о мирном урегулировании претензий со стороны Sual Partners Ltd Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
Кроме того, позитивным сигналом для бумаг "Русала" стало поручение президента РФ Владимира Путина ЦБ проработать вопрос удешевления кредитов для производственных предприятий.
"Но все же сейчас бумаги "Русала" остаются высокорисковыми и волатильными, и не исключено, что в дальнейшем может последовать коррекция. Несмотря на то что цена на алюминий на LME превысила уровень в 1800 долларов за тонну, текущий уровень остается недостаточным для того, чтобы генерировать прибыль, и как и прежде многое зависит от премии за спотовую поставку, что создает дополнительные риски. При этом долговая нагрузка "Русала" остается чрезмерно высокой, что требует от компании постоянного генерировать денежный поток для обслуживания долгов", - предостерегает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ
Хуже рынка смотрелись в среду бумаги АФК "Система" (-2,19%) и "Магнита" (-1,94%). Также падали в цене акции "М.Видео" (-1,34%).
По мнению аналитиков, падение в бумагах ритейлеров можно объяснить паникой среди инвесторов, порожденной мыслями и слухами о резком замедлении потребления в России.
"Последние пару лет именно потребительский спрос относили к сильным сторонам российского рынка, но слабая отчетность "М.Видео" за четвертый квартал вернула к жизни поутихшие страхи, порожденные слабыми декабрьскими данными "Магнита". Все это привело к распродаже ритейловых эмитентов", - комментирует портфельный управляющий «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.
Акции "Акрона" подешевели на 0,24% на фоне отчетности за девять месяцев 2013 года, которая показала снижение финансовых показателей относительно аналогичного периода прошлого года, но оказалась лучше прогноза. "Акрон" уменьшил чистую прибыль по МСФО за девять месяцев на 32% - до 8 миллиардов рублей. Консенсус-прогноз, составленный агентством "Прайм" по результатам опроса аналитиков, был на уровне 7,33 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.